Приключения иностранцев в России продолжаются. Сегодня Россия принимает интуристов меньше, чем Сербия, но больше, чем Пакистан – по данным Ростуризма, около 2 млн. человек в год.
По замыслу ответственных в стране за въездной туризм и отчислений в бюджет к 2015 году Россия должна принимать не менее 20 млн. иностранных туристов. Основной поток приходится на Москву. Главный экспортер туристов в Россию – Германия. Меньшим числом посещают страну китайцы и финны.
Своим культурным долгом каждый образованный европейский пенсионер считает посетить Северную Венецию, аллею, по которой бродил Достоевский, оценить вид на московский Кремль и признать, что московское метро действительно самое красивое метров мире, заодно узнать, что есть загадочная русская душа или это выдумка мрачных русских классиков. Не каждый, но посещает – города Золотого кольца, Казань. Жители стран Азиатско-Тихоокеанского региона узнают Россию с Дальнего Востока. Курилы, Камчатка, до которых добирается редкий житель центральной России, известны лучше гражданам Японии и Китая.
История и культура обеспечивают конкретность целей интуристов – храм Василия Блаженного, круиз по Волге, прогулки по Эрмитажу. Стереотип «балалайка – матрешка – ушанка» медленно, но верно уходит в прошлое.
Преимущества въездного туризма
Создание положительного туристического имиджа России, опровержение стереотипов о России времен СССР, пополнение бюджета РФ, расширение сознания иностранцев.
Недостатки въездного туризма
Дефицит выбора объектов размещения в городах, не являющимися столицами, ценовая политика отелей, низкий уровень счастья населения, работающие стереотипы о подстерегающих опасностях, нетуристический образ больших городов (отсутствие как надписей на английском, так и справочной информации в целом).