
Отдых в Граце
Грац – второй по величине город Австрии, который, несмотря на свои впечатляющие размеры, ничем не напоминает «стальные джунгли» оживлённых мегаполисов Европы и Америки.
Многие туристы, уже побывавшие на отдыхе в Граце, характеризуют его как «красивый и уютный» город. В то же время в нём постоянно проживает более 35 тыс. студентов, благодаря которым ночную жизнь города можно назвать довольно яркой.
Старый город Граца, в котором сохранилась масса уникальных исторических и архитектурных памятников, включён в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В 2003 году город даже выиграл в номинации на звание культурной столицы Европы.
Отдых в Граце не ограничивается посещением многочисленных дворцов, замков и прочих исторических построек. Ведь в этом регионе расположена «Страна озёр» с её каменистыми берегами и пещерами в окружении гор – очень живописная местность, демонстрирующая величие природы во всей ей красе.
В городе также ежегодно проводится фестиваль авангардного искусства, посмотреть на мероприятия которого съезжаются туристы с разных уголков страны и Европы.
Достопримечательности Граца
Весь исторический центр города включён ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия — в нём сосредоточены главные достопримечательности Граца, включая часовую башню Уртурм и замок Шлоссберг.
Самой известной частью города является «Грацкая корона», в которую включены Иезуитский колледж, Собор святого Эгидия, церковь святой Екатерины с императорским мавзолеем и крепость Бург. Необычное зрелище представляет собою искусственный остров в виде в виде гигантской морской раковины 20 м шириной и 50 м длиной, расположенный на реке Мура.
Пристального внимания заслуживают также такие достопримечательности Граца, как замок Эггенберг и дворцы Заурау, Келлер Берг, Аттемс и Херберштайн. В число лучших музеев Граца входят «Штирийская оружейня» и «Кунстхаус».
Шлоссберг
Шлоссберг – это старинная крепость-замок XII века, лежащая в руинах на одноименной горе на высоте 475 м. Добраться до вершины горы, расположенной в историческом центре города Грац, можно как пешком, так и на фуникулёре. Кроме руин крепости на горе расположена также часовая башня, которая относительно неплохо сохранилась до наших времён.
В середине XIX века на горе Шлоссберг открыли ресторан, который работает до сих пор. В 1999 г. остатки крепости и часовая башня была включена ЮНЕСКО в перечень объектов Всемирного наследия.
Штирийская оружейня
Штирийская оружейня – это городской арсенал, в котором хранится 30 тыс. экспонатов (у некоторых из них более чем трёхсотвековая история). От других схожих музеев Грацкий Арсенал отличается тем, что открыт в историческом здании, которое изначально исполняло роль оружейни.
Здание Штирийской оружейни было возведено в XVII ст. и выполняло своё непосредственное предназначение до середины XVIII ст., после чего было переоборудовано в музей. В экспозициях музея представлены разные виды военного обмундирования и оружия – доспехи, булавы, кольчуги, шлемы, мечи, мушкеты и т.п. В Штирийской оружейне даже имеется сводчатый пушечный зал.
Замок Грац
Грацкий замок (Крепость Бург) был построен по приказу императора Фридриха III в XV веке для усиления оборонительной мощи города. Он представляет собою окружённый старинным парком комплекс из 4 зданий, расположенных вокруг 3 внутренних дворов.
Сейчас туристов пускают только во внутренний двор Грацкого замка, так как в непосредственно в здании расположена официальная резиденция правительства земли Штирия. Главной доступной достопримечательностью крепости является её двойная винтовая лестница конца XV века. В крепости Бург также устроена небольшая выставка, посвящённая истории этого замка.
Собор святого Эгидия
Рядом с Грацким замком расположен Собор святого Эгидия, который был построен одновременно с ним и соединялся с крепостью впоследствии разобранным двухэтажным проходом.
Внешне Кафедральный собор Граца выглядит довольно просто – единственным украшением белых стен с минимумом архитектурных изысков являются изображающие сцены из Ветхого Завета и Троицу фрески, которые сохранились только с южной стороны храма. Зато внутреннее убранство собора достойно восхищения – на потолке храма сохранилась роспись XV века, вычурный основной алтарь собора выполнен в стиле барокко, расписанные панели XV украшены слоновой костью. Кроме того, в храме установлен действующий орган, на котором даются концерты.
Замок Эггенберг
Расположенный в 3 км от Граца дворец Эггенберг был построен в конце XV веке в качестве резиденции советника императора Фердинанда II. Угловые башни дворца, при постройке которого архитекторы вдохновлялись астрономической тематикой, символизируют поры года, 12 ворот – его месяцы, а 365 окон – дни. Кроме того, в бельэтаже дворца устроено 52 парадных зала – по количеству недель в году. Внутренний интерьер дворца роскошен – его комнаты обставлены старинной мебелью, украшены потолочной росписью, лепниной и картинами, которые в большинстве своём довольно неплохо сохранились.
В Эггенберге сейчас расположен музей охоты, а также археологическая экспозиция и внушительная коллекция монет, включающая более 70 тыс. экспонатов.
Отели в Граце
Самым удачным вариантом проживания с точки зрения близости к лучшим достопримечательностям Граца являются отели, расположенные в историческом центре города. Их единственным, но существенным недостатком являются очень высокие цены. Известнейшие фешенебельные отели в Граце – это обставленный под старину Palais Hotel Erzherzog Johann, который находится рядом с Главной площадью Старого Города, и Schlossberghotel – Das Kunsthotel, расположенный у подножия замкового холма на берегу реки.
Помимо дорогих гостиниц в городе имеются также вполне доступные семейные отели и частные апартаменты. Самые бюджетные отели Граца расположены возле железнодорожного вокзала и на окраинах города, например в районе городского парка Stadtpark.