
Самый вкусный вид туризма. Основан на интересе туриста не столько к достопримечательностям страны посещения, а к ее кухне и кулинарным традициям.
Путешественник-гурман, не лишенный правильного гедонистического настроя, знает точно как минимум одну цель своей поездки в ту или иную страну – насладиться вкуснейшими блюдами. При этом речь идет о еде как способе познания мира.
Гастрономический туризм и туризм экстремальный делят пальму первенства среди трэвел-журналистов. Также опытным путем доказано, что рассказ о стране посредством представления широкой публике ее кулинарных традиций, желательно крупным планом, очень мотивирует эту страну посетить.
Гастрономические и винные туры имеют ряд особенностей. Так, например, туристу может быть предложена экскурсионная программа, включающая дегустацию блюд и напитков. Адепты винных туров знают, что вино следует пробовать только в местах его производства, как и приобретать. Другой способ путешествовать в поисках новых вкусов, а заодно и повысить свою поварскую классификацию – специализированные туры, в процессе которых профессиональный повар, сопровождающий туристов в пути, дает мастер-классы по приготовлению национальных блюд со всеми нюансами.
На фоне растущей популярности домашнего питания и популяризации постулата «готовить – это модно» гастрономический туризм имеет все шансы стать больше чем трендом. Бескрайнюю почву для гастрономических и винных туров предоставляют Италия, Франция, Австрия, Марокко, Индия, страны Азии. Также поклонники данного вида туризма свято чтут гастрономические праздники, как, например, праздник оливок – Баэна — в Испании, праздник Боле Нуво во Франции или фестиваль белых трюфелей в Италии. Не говоря уже о немецком Октоберфесте.
Преимущества гастрономического туризма
Знакомство со страной с помощью вкусовых рецепторов, что дает свежее и собственное представление о месте, проникновение в культуру и традиции, расширение вкусового ассортимента.
Недостатки винных туров
Женщины реже выбирают гастрономические туры из-за боязни прибавить в весе; индивидуальная непереносимость тех или иных пищевых компонентов.