Вы здесь
Главная > Страны мира > Джибути > Джибути: география, экономика, население, наука и культура

Джибути: география, экономика, население, наука и культура

Джибути, Мечеть Hamoudi в г. Джибуди

Общие сведения о Джибути

Официальное название — Республика Джибути (Ripublique de Djibouti).

Расположена в северовосточной Африке, в районе Африканского Рога. Площадь 23,2 тыс. км2, численность населения 820,6 тыс. чел. (оценка 2003). Официальные языки: французский и арабский. Столица — г. Джибути (547,1 тыс. чел., 2003). Государственный праздник — День провозглашения независимости 27 июня (с 1977). Денежная единица — джибутийский франк (равен 100 сантимам).

Член ООН (с 1977), ОАЕ (с 1972), АС (с 1972), ЛАГ (с 1977), АфБР, ИКАО, ОИК, МВФ, МБРР, ФАО, ВКТ, ВОЗ и др.

Достопримечательности Джибути

География Джибути

Расположена между 43° восточной долготы и 11°30′ северной широты, омывается водами Баб-эль-Мандебского пролива и Аденского залива Индийского океана, береговая линия слабо изрезана, единственный залив — Таджура. Граничит на севере с Эритреей, на севере, западе и юге — с Эфиопией, на юго-востоке — с Сомали. Рельеф местности — гористый, представляет собой чередование горных массивов с низкими лавовыми плато. Наивысшая точка гора Муса-Али (2028 м). Самое большое озеро — Ассаль, 155 м ниже уровня моря, солёное. Все реки — пересыхающие. Климат тропический, сухой. Постоянный растительный покров (леса) — на базальтовых горных отрогах к северу от залива Таджура. Разнообразна растительность на полосе шириной до 5—6 км вдоль Баб-эль-Мандебского пролива и Таджурского и Аденского заливов. Здесь и в оазисах водятся крупные млекопитающие, антилопы, гиены, шакалы, в лесах — обезьяны. Много бабочек, насекомых и пресмыкающихся. Прибрежные воды богаты промысловой рыбой. Недра практически не исследованы. Есть гипс, большие запасы глины, известняка высокого качества и морской соли, есть крупное месторождение перлита, залежи пемзы. Имеется достаточно высокая вероятность наличия золота, серебра, меди, свинца и цинка.

Население Джибути

Прирост населения — 2,59%. Плотность населения — 27 чел. на 1 км2. Рождаемость 40,33%, смерт­ность 14,43%, детская смертность 99,7 чел. на 1000 новорождённых. Продолжительность жизни — 51,6 года, в т.ч. мужчин — 49,73, женщин — 53,51 (2002). Экономически активное население — 282 тыс. чел. (2000). Доля городского населения 60—70%, причём немного больше половины населения страны проживает в столице. Среди населения старше 15 лет грамотно 46,2% (1995). Республику населяют два основных народа — исса и афары. Исса — одно из крупных сомалийских племён, говорят на исса, диалекте сомалийского языка. Афары говорят на афарском языке. Этнический состав (в %): исса — 45, другие сомалийские племена (исак, гадабурси) — 15, афары — 35, европейцы, арабы, эфиопы и др. — 5%. Афары, исса и другие коренные жители — мусульмане-сунниты.

История Джибути

С 7 в. с проникновением ислама на территории Джибути возникают арабские султанаты. В 16 в. в резуль­тате соперничества турок и португальцев власть над территорией захватили португальцы. С 17 в. власть вновь перешла к мусульманским султанатам. С сер. 19 в., особенно с началом строительства Суэцкого канала (1856), европейские державы захватывали территории побережья Африканского Рога в борьбе за контроль над входом в Красное море. Франция предпринимала захваты нынешней территории Джибути с 1862, а в 1896 её владения получили название Французский берег Сомали. Колониальные власти долгое время отдавали предпочтение афарам, с султанами которых заключали договоры при расширении своих владений, что стало причиной возникновения конфликтов между племенами кочевников не только из-за территорий кочевий, но и на этнической почве. В 1946 колония получила статус заморской территории Франции. 2-я мировая война способствовала развитию национально-освободительного движения. В 1967 колония получила расширенную автономию и название Французская территория афаров и исса (ФТАИ). С 1972 лидером борьбы за независимость стала Лига африканского народа за независимость (ЛПАИ), боль­шинство которой составляли исса. По результатам референдума 27 июня 1977 страна стала независимой. Президентом Республики Джибути стал лидер ЛПАИ Хасан Гулид Аптидон. С 1981 была введена однопартийная система.

В нач. 1990-х гг. напряжённость в отношениях между афарами и исса вылилась в вооружённые столкновения. В 1991 был создан Фронт за восстановление единства и демократии (ФВЕД), объеди­нивший три афарские организации. В 1991—94 Фронт вёл вооружённую борьбу против правитель­ства. Конституция 1992 разрешила деятельность максимум четырёх политических партий. В марте 1994 ФВЕД раскололся на две фракции. Одна из них пошла на сотрудничество с правительственной партией НОП (Народное объединение за прогресс). Оппозиционная фракция выступала за продолжение вооружённого сопротивления. В феврале 1999 Гулид заявил об уходе из политики. В апреле 1999 на президентских выборах победил Исмаил Омар Геллех, единственный кандидат от НОП. В мае 2001 правительство подписало мирный договор с повстанцами антиправительственной фракции ФВЕД, которые возобновили военные действия против режима Гулида ещё в 1997. Парламентские выборы состоялись 10 января 2003. НОП получила 62,2% голосов, ФВЕД — 36,9%. В парламенте НОП получила все 65 мест и стала правящей партией.

Государственное устройство и политическая система Джибути

Джибути — унитарная президентская республика. Новая Конституция действует с 15 сентября 1992. Страна делится на 5 округов (2003, чел.): собственно столица, Али-Сабие (13 300), Таджура (13 300), Дик-киль (10 800), Обок (8300).
Высший законодательный орган — Национальное собрание, состоящее из 65 депутатов, выбираемых всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Право голоса — с 18 лет, право быть избранным — с 23 лет. Глава государства — президент Исмаил Омар Геллех (с 8 мая 1999). Президент страны выбирается всеобщим голосованием сроком на 5 лет, является главнокомандующим Вооружёнными силами, назначает премьер-министра и кабинет министров. Премьер-министр — Дилеита Мохамед Диелита (с 4 марта 2001).

Судебную власть представляет Верховный суд, учреждённый в 1979. Есть также Высший апелляционный суд и суд первой инстанции. В округах действуют уголовный суд, нормы обычного права и суды исламского права.

Основные партии: НОП, создана в 1979 на базе ЛПАИ, в 1981—92 — единственная легальная партия, лидер — Исмаил Омар Геллех; Национально-демократическая партия (НДП), легализована в 1992, лидер — Робле Авале Аден, в июне 1996 НДП образовала общий фронт с диссидентами из НОП во главе с Мумином Бахдоном Фарахом; ФВЕД, основан в 1991, в марте 1994 Фронт раскололся на две фракции, одна из них сотрудничает с НОП, в 1996 получила легальный статус, председатель — Али Мухамед Дауд, лидер оппозиционной фракции — Ахмед Дини Ахмед; Партия демократического обновления (ПДО), легализована в 1992, оппозиционная, малочисленная, разобщённая из-за внутренних противоречий, председатель — Гелле Абдиллахи Хамарейтех; Группа за демократию и республику (НОП-ГДР), образована в мае 1996 вышедшей из НОП оппозиционной группой.

Общественные организации — Всеобщее объединение труда (ВОТ), создано в 1979, до 1992 называлось Всеобщее объединение трудящихся Джибути, входит в Организацию африканского профсоюзного единства, председатель — Азмед Джама Эгуэх.

В нач. 21 в. Джибути развивается в условиях относительной политической нестабильности и необходимости структурных экономических реформ. После авторитарного по сути правления президента Гулида страна перешла к многопартийной системе. Давно существовавшие противоречия между двумя основными этносами привели к открытому вооружённому противостоянию. Однако имевшие и имеющие место противоречия между ними не столь антагонистичны, как противоречия между военно-политическими группировками, как конфликты на уровне политической элиты общества.

Во внешней политике Джибути придерживается принципов неприсоединения, выступает в поддержку мира и стабильности в регионе Африканского Рога, мирного урегулирования ситуации в Сомали. Именно Джибути сыграла важную роль в создании Межправительственного совета по борьбе с засухой и развитию. Отношения с Эфиопией стабильно развиваются, особенно после пограничного эфиопо-эритрейского конфликта, в результате которого все морские перевозки Эфиопии осуществляются через порт Джибути. Этот же конфликт привёл к разрыву дипломатических отношений с Эритреей, которые были восстановлены в 2000. В 2002 Германия и Джибути подписали соглашение о размещении на территории Джибути германских войск для борьбы с международным терроризмом. С 1977 действует договор с Францией о дружбе и сотрудничестве. Франция несёт обязательства по военной защите страны. Её военная база — самая крупная в Африке.

Национальная армия Джибути создана в 1977. Закон о всеобщей воинской повинности принят в 1979. По Конституции 1992 действует всеобщая воинская обязанность для мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. Общая численность Вооружённых сил 9600 чел., кроме того, 1200 чел. служат в отрядах жандармерии и 3000 чел. — в национальных силах безопасности.

Джибути имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР в 1978).

Экономика Джибути

Основа экономики страны — торговля, осуществляемая через международный порт Джибути, и связанный с ней сектор услуг. Морской порт имеет международное значение, являясь важнейшим в западной части Индийского океана. Особую роль играют железная дорога, соединяющая г. Джибути с Аддис-Абебой, и современный аэропорт, способный принимать большегрузные реактивные лайнеры. Большое значение имеет финансовый сектор, что определяется в первую очередь свободным конвертированием джибутийского франка. Существенный доход даёт также обслуживание французского военного гарнизона и других проживающих в стране иностранцев. ВВП 586 млн долл. США. ВВП на душу населения — 1400 долл., инфляция 2%, безработица 50% (2001). Отраслевая структура экономики по вкладу в ВВП: сельское хозяйство 3%, промышленность 10%, услуги 87%.

В Джибути крайне мало обрабатываемых земель, страна лишь на 3% удовлетворяет свои потребности в продовольствии. Население, занимающееся разведением коз, овец и верблюдов, ведёт кочевой образ жизни. Развиты рыболовство, добыча жемчуга, кораллов, губок. В сельском хозяйстве, включая охоту, лесное хозяйство и рыболовство, занято 75% трудоспособного населения.

Промышленное производство развито слабо, представлено мелкими предприятиями по производству пищевых продуктов, кожаных изделий, строительных материалов, а также механическими и швейными мастерскими. Развито выпаривание соли из морской воды. Государственному сектору принадлежат электростанции, нефтяная компания, транспорт (частично), связь, несколько перерабатывающих заводов, например по производству минеральной воды в Таджуре. Конфликт между Эфиопией и Эритреей в 1998—99 усилил нагрузку на железнодорожную ветку Аддис-Абеба — Джибути, что послужило стимулом к обновлению вагонного и локомотивного парка. Возросшее использование порта Джибути Эфиопией положило начало реализации программы по расширению порта с 2000.

Железная дорога Аддис-Абеба — Джибути, основанная в 1909, совместная собственность двух стран, протяжённость 781 км, из которых по территории Джибути пролегает 106 км. Автодорог всего 2890 км, из них с твёрдым покрытием — 364 (1996). Аэропортов — 12, из них со взлётно-посадочной полосой, имеющей специальное покрытие, — 3, международный — один, в столице.

Телефонов — 10 000, мобильных телефонов — 5000 (2002), радиоприёмников — 52 000 (1997), теле­визоров — 28 000 (1997), пользователей Интернета — 3300 (2002).

Джибути в большой степени зависит от иностранной помощи, которая ей охотно предоставляется ввиду особого стратегического положения. Основными донорами являются ОАЭ, Франция и Саудовская Аравия.

Внешняя торговля (млн долл. США, 1999): экспорт 260; импорт 440. Основные экспортные товары: шкуры животных, кофе. Развит реэкспорт. Партнёры по экспорту: Сомали (53%), Йемен (23%), Эфиопия (5%) (1998). Основные импортные товары: продовольствие, напитки, транспортное оборудование, химикаты, нефтепродукты. Партнёры по импорту: Франция (13%), Эфиопия (12%), Италия (9%), Саудовская Аравия (6%), Великобритания (6%) (1998).

Внешний долг 366 млн долл. США (2002, оценка). Валютные резервы 69,10 млн долл. США (1999).

Политическая нестабильность последних лет и экономические трудности ухудшили социально-экономическое положение населения. Массовый приток беженцев из соседних стран увеличивает процент безработного населения. Неспособность Джибути реформировать свою бюджетную политику привела к тому, что в 1998 был принят дополнительный финансовый закон, удовлетворяющий требования МВФ о сокращении бюджетного дефицита на 9 млн долл. Закон предусматривал сокращение заработной платы работникам бюджетной сферы, меры по улучшению сбора налогов, увеличение налога на бензин и кат (растение с лёгким наркотическим действием).

Государственный бюджет 1999 составлял (млн долл. США): доходы 135, расходы 182. В октябре 1999 Джибути согласилась принять ссуду МВФ в 26,5 млн долл. США на поддержку государственной трёхлетней программы экономических реформ (1999—2002). Достижение баланса было основным условием реформ: сюда входили реформа налогов, пересмотр доходов администрации и распределения бюджета; завершение программы армейской демобилизации к кон. 2000; реформа государственной гражданской службы, в т.ч. понижение заработной платы; обнародование про­граммы приватизации 6 основных государственных предприятий. Сокращение отчислений на заработную плату и значительное повышение собираемости налогов позволили увеличить общую сумму бюджета 2002 на 3,9% по сравнению с бюджетом 2001.

В Джибути развит туризм. Безлюдные участки морского побережья, богатый подводный мир коралловых рифов Красного моря делают сноркелинг и дайвинг в этих местах привлекательным занятием. Для туристов интересны: Тропический аквариум Джибути, яхтенные стоянки, одни из лучших в мире, идеально ровные пустынные равнины — Петит Вара и Гранд Бара, которые служат «стадионом» для виндсёрфинга на колесах. В национальных парках Дай, Маскали-Муша, Лак Аббе можно увидеть природу, уникальную даже по африканским меркам. Число туристов в 1998 — 20 тыс. чел.

Наука и культура Джибути

В 1996 начальным и средним школьным образованием было охвачено 26% всех детей школьного возраста (31% мальчиков и 22% девочек), только начальным образованием — 35% (36% мальчиков и 27% девочек). По официальным данным, в 1999/2000 учебном году школьным образованием в стране было охвачено ок. 1/2 детей школьного возраста. В стране 70 начальных школ (включая три технические), три лицея. Есть несколько десятков коранических школ, где изучают арабский язык. Поскольку в Джибути нет высших учебных заведений, желающие продолжить своё образование едут за рубеж, главным образом во Францию. Высший институт научно-технических исследований (ВИНТИ) основан в 1979, создан для изучения природы, естественных ресурсов, археологии и традиционной культуры народов страны. Журнал «Пунт», издаваемый секцией социальных и гуманитарных наук ВИНТИ совместно с Обществом по изучению Восточной Африки, освещает вопросы истории, культуры, литературы и искусства, а также публикует статьи о традициях, обычаях, преданиях и легендах афарских и сомалийских племён. Под эгидой Дворца народа, построенного в 1985, работает Комитет по развитию культуры и искусства этнических групп, занимающийся изучением и пропагандой устного творческого наследия афаров и исса. Среди джибутийцев популярны произведения устного народного творчества, легенды, мифы, сказки и предания, передающиеся из поколения в поколение, часто в стихотворной форме, а также традиционная народная музыка с широким применением тамтамов. В столице работают 5 кинотеатров и театр «Салин».