Вы здесь
Главная > Страны мира > Восточный Тимор > Восточный Тимор: население, история, география и общие сведения

Восточный Тимор: население, история, география и общие сведения

Парк Таситолу в Дили (Демократическая Республика Восточный Тимор)

Общие сведения о Восточном Тиморе

Официальное название — Демократическая Республика Восточный Тимор, ДРВТ (Republik Demokratik Timor Lorosae, Demokratic Republic of East Timor). Расположен в Юго-Восточной Азии. Занимает северо-восточную часть и небольшой анклав Окуси острова Тимор (наиболее крупный из Малых Зондских островов). Площадь 14,8 тыс. км2, численность населения — 794 тыс. чел. (2001). Государственные языки — португальский и местный тетум. Столица — г. Дили (ок. 190 тыс. чел.). Национальный праздник — День провозглашения независимости 28 ноября (в этот день в 1975 впервые была провозглашена независимость Восточного Тимора, вскоре аннексированного Индонезией). Денежная единица — доллар США.

Член ООН (2002), Сообщества португалоговорящих стран, Всемирного банка, АзБР, приглашённый наблюдатель АСЕАН, участвует в качестве наблюдателя во встречах Группы африканских, карибских и тихоокеанских государств.

Достопримечательности Восточного Тимора

География Восточного Тимора

Расположен между 125° восточной долготы и 8° южной широты. Омывается Тиморским, Арафурским морями, а также морем Саву. К северу пролегает пролив Омбай-Ветар, к югу лежит глубоководная Тиморская впадина. Береговая линия в основном ровная без глубоких заливов и бухт. Прилегают острова Атауро (Камбинг) и Яко. Граничит с Индонезией (западная часть острова Тимор).

Восточный Тимор — горная страна. Наиболее высокие горы расположены на западе. На востоке постепенно переходят в каменистое плато, сменяющееся на юге узкой равниной.

Природные ресурсы мало изучены. Найдены месторождения марганца и золота, не имеющие промышленного значения. В районе Тиморской впадины обнаружены запасы углеводородного сырья. По некоторым оценкам, они входят в число 15 крупнейших нефтегазовых месторождений мира.

Почвы преимущественно известковые. Климат жаркий, экваториальный. Наивысшая среднегодовая температура наблюдается на юге (+38°C), в горах ок. +21°C. Максимальное количество осадков 1500 мм в год. Чередование муссонных ветров делит год на два сезона. С ноября по май господствует северо-западный муссон, насыщенный влагой. С июня по ноябрь — юго-восточный, приносящий сухие воздушные массы с австралийского континента.

В сухой сезон мелкие реки пересыхают. Крупных озёр нет.

Растительный мир по сравнению с другими островами Индонезийского архипелага беден. Большие площади занимают саванны с редким вкраплением акациевых рощ и единичных эвкалиптов. Частично на горных склонах сохранились хвойные леса. Влажные тропические леса встречаются на равнине вдоль южного побережья, а также в горных ущельях, защищённых от сухих австралийских ветров.

Фауна также бедна. Промысловых животных практически нет. Однако встречается кускус — сумчатое животное, характерное для животного мира Австралии.

Население Восточного Тимора

Динамика населения подвергалась существенному воздействию в результате многолетней военно-политической нестабильности на острове. По состоянию на сер. 2002 в Западном Тиморе на положении беженцев находилось 35—37 тыс. выходцев из восточной части острова. Прирост населения 3—4%. Смертность 8‰, детская смертность 149 чел. на 1000 новорождённых. Средняя продолжительность жизни 52 года.

Этнически население Восточного Тимора — в основном представители народов меланезийской группы. Крупнейший этнос — тетумы, компактно населяющие западные районы и южную прибрежную область. Другие народы — мамбаи, тоходе и др. Имеется довольно многочисленная прослойка метисов — потомков от смешанных браков португальцев с местными жителями. Также ок. 10 тыс. китайцев. Языки: португальский (реально им владеют 5% населения), местный тетум; статус рабочих языков имеют индонезийский (по различным оценкам, его используют от 40 до 80% восточно-тиморцев) и английский (2%).

Религия — св. 90% католики. Остальное население исповедует ислам и традиционные местные верования.

История Восточного Тимора

Предполагается, что ок. 4 тыс. лет назад территория Восточного Тимора была заселена народами большой австралоидной расы, говорившими на языках, близких к древнепапуасским. Позже здесь в разное время селились австронезийские монголоидные племена. Последними из этих пришельцев были тетумы, появившиеся на острове ок. 16 в. В средневековой Индонезии Тимор был отдалённой провинцией, лишь номинально подчинявшейся яванским государствам. Однако издавна яванские, малайские и китайские торговцы посещали остров, выменивая у местных жителей сандаловое дерево, пользовавшееся большим спросом на рынках Юго-Восточной и Южной Азии.

В 16 в. на Тиморе появились европейцы — монахи орденов доминиканцев и францисканцев, вслед за ними прибыли португальские купцы, привлечённые прибыльной торговлей сандалом. В нач. 17 в. у тиморских берегов появились голландцы. В результате соперничества, длившегося более 100 лет, Нидерланды закрепили за собой юго-западную часть острова, под контролем Португалии осталась северо-восточная часть. Однако граница между владениями Португалии и Нидерландов была установлена лишь в нач. 20 в. В годы 2-й мировой войны остров был оккупирован японскими войсками. В 1945 нидерландская часть Тимора вошла в состав независимой Республики Индонезии, восточная — осталась под властью Португалии, являясь наиболее отсталой из всех португальских заморских владений.

В 1974 после свержения диктатуры в Португалии Лиссабон признал право своих колониальных территорий, включая Восточный Тимор, на самоопределение. Однако в 1975 на острове вспыхнули столкновения между сторонниками независимости и последователями интеграции с Индонезией. В ноябре 1975 в одностороннем порядке была провозглашена независимость Восточного Тимора. Однако в декабре того же года Индонезия аннексировала его, а в сер. 1976 объявила о присоединении в качестве одной из провинций. Акция не была признана ООН. На протяжении 1976—81 ООН ежегодно принимала резолюции, подтверждавшие право восточно-тиморского населения на самоопределение. На острове развернулось повстанческое движение против индонезийской оккупации.

В марте 1999 между Португалией и Индонезией, при посредничестве ООН, была достигнута договорённость о проведении референдума о судьбе Восточного Тимора. В сентябре того же года абсолютное большинство жителей (ок. 80%) высказалось за независимость.

С октября 1999 по май 2002 территория находилась под управлением Временной администрации ООН. 20 мая 2002 Восточный Тимор стал независимым государством. Вместо администрации была учреждена миссия ООН по поддержке в Восточном Тиморе — МООНПВТ (UNMISET). На неё возложены задачи оказания содействия местным административным структурам, выполнения временных функций в сфере поддержания правопорядка и безопасности, оказания помощи в создании местной полицейской службы и Вооружённых сил.

Государственное устройство и политическая система Восточного Тимора

Восточный Тимор — унитарная демократическая республика. Административное деление — 13 районов. Крупнейшие города: Дили, Баукау, Ликика.

Высший законодательный орган — национальный парламент, обладает широкими властными полномочиями. Состоит из 88 депутатов, включая премьер-министра и членов правительства. Основные полномочия исполнительной власти сосредоточены в руках премьер-министра, назначаемого президентом по представлению парламентского большинства.

Глава государства — президент (в настоящее время Шанана Гужмау), избирается прямым голосованием сроком на 5 лет. В соответствии с Конституцией является символом и гарантом национального единства, независимости и существования эффективных демократических институтов, а также верховным главнокомандующим силами обороны Восточного Тимора. Президент парламента — Франсишку Гутьерреш. Премьер-министр — Мари Алькатири.

Созданию эффективной системы государственного устройства мешает отсутствие ясности в отношении разделения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властью. Тем не менее в сер. 2002 парламент принял свой первый закон — о публикации государственных актов и впоследствии — законы по ряду важных вопросов, включая статусы судебных магистратов, закон о гражданстве, закон о паспорте и закон о морских границах Восточного Тимора. На рассмотрение поступил законопроект о земле и государственной собственности.

В стране действует ок. 15 политических партий и организаций. Ведущей силой является Революционный фронт освобождения Восточного Тимора (ФРЕТИЛИН), возглавивший борьбу за независимость и фактически являющийся ныне правящей партией. Среди других — Народно-демократическая ассоциация Тимора (АПОДЕТИ), Восточнотиморский народный фронт,

Христианско-демократическая партия, Социал-демократическая партия и др.

Присутствие контингента международных миротворческих сил обеспечивает достаточно высокий уровень внутренней политической стабильности. Первоочередная внутриполитическая задача — активизация курса национального примирения и консолидации общества как неотъемлемых условий дальнейшего существования единого независимого государства. Тем более что в 2002 отмечались первые признаки недовольства социально-экономической политикой властей со стороны городских слоёв, с требованиями признать их роль в борьбе за независимость выступили ветераны сопротивления.

Согласно Конституции во внешней политике страна ориентируется на развитие дружественных связей со всеми государствами, основанных на сотрудничестве, взаимном равенстве, уважении суверенитета, территориальной целостности и прав человека в интересах мирного урегулирования конфликтов, разоружения, создания справедливого международного экономического порядка. Конституция закрепляет также нацеленность на привилегированные отношения со странами португалоговорящего сообщества и особые связи дружбы и стабильности с соседними государствами.

Ближайшим приоритетом является скорейшая окончательная нормализация отношений с Индонезией. В этом направлении важными стимулами явились присутствие президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри на торжествах, посвящённых провозглашению независимости Восточного Тимора, и последовавший визит в Джакарту Ш. Гужмау, а также решение о создании совместной министерской комиссии по двустороннему сотрудничеству. К сер. 2003 планировалась доработка соглашения о линии сухопутной границы в соответствии с историческими соглашениями.

При поддержке миссии ООН идёт формирование Вооружённых сил и пограничных служб. В 2003 планируется укомплектовать два батальона. При наличии внешней помощи Вооружённые силы в полном объёме будут сформированы к сер. 2004.

Восточный Тимор имеет дипломатические отношения с РФ с июня 2002.

Экономика Восточного Тимора

Восточный Тимор относится к группе наиболее отсталых государств Азии и Африки. ВВП 228 млн долл. США, ВВП на душу населения 304 долл. США (оценка 1999). Безработица 70%. Инфляция ок. 3%.

Основу экономики составляет сельское хозяйство, в котором занято св. 80% населения. Главная продукция — кофе (ежегодно производится до 10 тыс. т), маис, рис. Слабо развиты рыболовство и деревообработка.

Железные дороги отсутствуют. Протяжённость автомобильных дорог ок. 4 тыс. км. Началось довольно активное расширение дорожной сети. Идут работы по углублению порта Дили, главного морского терминала страны. Аэропорты имеются в Дили и Баукау.

Внутренняя торговля (оптовая и розничная), а также гостиничное хозяйство и ресторанное дело обеспечивают ок. 11% ВВП (1998). Туризм не имеет заметного развития.

После перехода управления к Временной администрации ООН страна существовала благодаря крупной внешней финансовой поддержке, осуществлявшейся как в рамках международного клуба доноров, так и на двусторонней основе. Крупнейшие страныдоноры: Япония, США, Австралия.

Социально-экономическая политика правительства определяется целями национального плана развития, среднесрочными финансовыми ориентирами и годовым бюджетом, согласованными с международными учреждениями-донорами, двусторонними партнёрами и зарубежными неправительственными организациями.

Государственный бюджет (92 млн долл. США) формировался за счёт внешних поступлений. Капитальные расходы были незначительными. Примерно 56% всех государственных расходов уходило на развитие системы образования и поддержку экономической деятельности.

Основные надежды на становление экономически обеспеченного государства связаны с ожидаемым в 2005 началом поступлений от совместной с Австралией добычи углеводородного сырья Тиморской впадины. Расчётная прибыль св. 7 млрд долл. США в течение 20 лет. В мае 2002 с Австралией было подписано соответствующее соглашение.

Уровень жизни населения крайне низкий. 2/3 населения проживает ниже официальной черты бедности.

Внешняя торговля (1998, млн долл. США): 190, экспорт 55, импорт 135. Вывоз — кофе, сандаловое дерево, ввоз — продовольствие, транспортные средства, строительная техника.

Наука и культура Восточного Тимора

Система образования ограничена школами начальной и средней ступеней, зачастую при католических миссиях.

Богато народное творчество. Известны восточнотиморские традиционные танцы. В мелодиях песен заметно влияние португальской музыки.

Добавить комментарий