Вы здесь
Главная > Страны мира > Микронезия (Федеративные Штаты Микронезии) > Микронезия (Федеративные Штаты Микронезии): общие сведения

Микронезия (Федеративные Штаты Микронезии): общие сведения

Federated States of Micronesia

Общие сведения о Микронезии

Официальное название — Федеративные Штаты Микронезии (Federated States of Micronesia).

Расположены в западной части Тихого океана. Площадь 702 км2, численность населения 137 тыс. чел. (2003). Государственный язык — английский. Столица — г. Паликир (11,7 тыс. чел., 2003). Государственный праздник — День Конституции 10 мая (с 1979). Денежная единица — доллар США.

Член ООН (с 1991), МВФ (с 1993), Форума Тихоокеанских островов (ранее ЮТФ, 1987).

Федеративные Штаты Микронезии расположены к северу от Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых Островов на 607 островах центральной и восточной частей Каролинского архипелага и лежащем южнее атолле Капингамаранги. Протяжённость с запада (остров Яп) на восток (остров Косрае) — ок. 3 тыс. км.

Достопримечательности Микронезии

Географические координаты: 6°55 северной широты и 158°15 восточной долготы. Федеративные Штаты Микронезии делятся на 4 части: 1) Понпеи — одноимённый остров (самый крупный, 334 км2) и более 160 островов и атоллов; 2) Чуук — 11 «высоких» островов в лагуне Трук (одна из самых больших в мире — св. 2 тыс. км2) и несколько групп коралловых атоллов и островов; 3) Яп — 4 острова, составляющих остров Яп (три из них соединены между собой мостами) и 15 групп мелких островов и атоллов; 4) Косрае — одноимённый остров и островок Лелу, соединённые дамбой. Протяжённость береговой линии 6112 км.

Большинство островов Каролинского архипелага — низкие коралловые. Дождевая влага не задерживается в верхних слоях известковых почв. Растительность приспособлена к солёным грунтовым водам. На «высоких» вулканических островах — Понпеи и Косрае — почвы богаты органикой, растительность намного разнообразнее (арековая пальма, пандус, бамбук и т.д.). Мангровые заросли покрывают побережье почти всех вулканических островов. Высшая точка — 791 м (Понпеи). На Понпеи — более 40 рек. Животный мир представлен летучими мышами, крысами, водятся крокодилы, змеи, ящерицы. Разнообразен мир пернатых. Яп, в отличие от других «высоких» островов, невулканического происхождения, его покрывают холмы и луга. Воды коралловых рифов и лагун богаты рыбой и морским зверем.

Полезные ископаемые: крупнейшие в мире запасы тунца в 200-мильной экономической зоне (площадь св. 2,6 млн км2), высококачественные залежи фосфатов и потенциальные запасы минерального сырья на морском дне.

Климат — тропический. Температура +23—30°С. Остров Понпеи — одно из самых «мокрых» мест на планете (свыше 5000 мм осадков в год). Но под воздействием Эль-Ниньо случаются засухи. Регулярны разрушительные тайфуны (июнь—декабрь).

Среднегодовые темпы прироста населения ок. 3% в год, частично компенсируются эмиграцией (ок. 15 тыс. выходцев из Федеративных Штатов Микронезии живёт на Гуаме, Марианских и Гавайских островах, а также в материковой части США). Подавляющее большинство жителей — микронезийцы, есть полинезийцы. На этнических чертах сказываются многолетние контакты с европейцами и японская оккупация. Широко распространён английский, два основных из 8 языков малайско-полинезийской группы — чуукезский (ок. 50% населения) и понпеанский (25%). Каждая из основных частей страны имеет свою культуру и традиции, но есть и общие черты. Грамотно 89% взрослого населения. Продолжительность жизни мужчин 67 лет, женщин — 71 год. Детская смертность 33 чел. на 1000 новорождённых.

Католиков — 50% верующих, протестантов — 47%, есть приверженцы местных верований.

Каролинские острова получили наименование в честь испанского короля Карла II — в 1521 здесь высадился Ф. Магеллан. С 1899 архипелаг под контролем Германии (выкупила его у Испании). В 1914 его оккупировала Япония. После 2-й мировой войны 6 тихоокеанских территорий по мандату ООН попали под опеку США (1947). Из них 3 (Понпеи, включая Косрае; Яп и Чуук) — нынешние составные части Федеративных Штатов Микронезии. С 1979 действуют Конституция Федеративных Штатов Микронезии, национальное правительство и правительства штатов. В 1986 со вступлением в силу Договора о свободной ассоциации с США Федеративные Штаты Микронезии стали суверенным государством. В 1990 СБ ООН упразднил статус подмандатной территории в отношении Федеративных Штатов Микронезии.

Федеративные Штаты Микронезии — президентская республика. Президент — глава государства и правительства.

Административно делится на 4 штата соответственно географическим частям. Помимо столицы, в штатах есть административные центры.

Законодательная власть у Национального конгресса. В нём 14 сенаторов: 4 — по одному от каждого штата — избираются на 4 года (следующие выборы в 2007), ещё 10 — на 2 года пропорционально численности населения (следующие выборы в 2005). Из состава «четырёхлетних» сенаторов конгресс избирает на 4 года президента (с 2003 — Дж. Урусемал) и вице-президента (Р. Киллион). Для заполнения возникших после этого вакансий проводятся дополнительные выборы. При выборах руководителей государства действует неформальный принцип ротации между штатами. Аналогичную структуру исполнительной и законодательной власти согласно собственной Конституции имеет каждый из 4 штатов страны. Правительства штатов осуществляют большую часть исполнительных функций в государстве.

Политические партии отсутствуют.

По Договору о «свободной ассоциации» с США последние осуществляют оборону Федеративных Штатов Микронезии.

Федеративные Штаты Микронезии имеют дипломатические отношения с РФ с 1999.

ВВП на душу населения ок. 2 тыс. долл. США. Темпы прироста ВВП с сер. 1990-х гг. — 1—2% в год. Сельское хозяйство сохраняет полунатуральный характер. Его значение падает. В нём занято до 50%. Остальные трудятся в государственном секторе, розничной торговле и туристической отрасли. Безработица — 15—20%.

Выращиваются кокосовая пальма, бетел, кассава, тропические фрукты и овощи, сладкий картофель, чёрный перец, развиваются птицеводство и свиноводство, рыболовство и рыбопереработка. Производятся сувениры из ракушек, дерева и жемчуга.

Автомобильных дорог — 240 км (42 км — с твёрдым покрытием). В каждом из 4 городских центров — международный аэропорт, способный принимать самолёты средней дальности, и глубоководный порт, доступный для океанских судов. В Федеративных Штатах Микронезии — 2 тыс. пользователей Интернета (2000).

Ежегодно острова посещают до 15 тыс. туристов. Удалённость и отсутствие инфраструктуры препятствуют развитию туризма, но Азиатский банк развития считает эту отрасль наиболее перспективной.

Федеративные Штаты Микронезии сильно зависят от финансовой помощи США. По Договору о «свободной ассоциации» в 1986—2001 она составила ок. 2 млрд долл. в виде грантов и субсидий. С 1999 идут переговоры о продлении Договора. Помощь продлена на время переговоров, но в последние годы сокращается, что сказывается на экономическом положении Федеративных Штатов Микронезии.

Помимо рыбы и рыбопродуктов (85% экспорта), вывозятся копра и кокосовое масло, чёрный перец, бананы и т.п. Импортируются продовольствие и напитки, готовые изделия, оборудование. Главные партнёры — США, Япония, Гуам, Австралия. До 30% доходов бюджета приносит продажа лицензий иностранным рыболовным судам.

Начальное (восьмилетнее) государственное обучение обязательно (но 25% детей школу не посещают). Есть 2 (частные) школы второй ступени, Морская и рыболовная академия (уровень школы второй ступени и колледжа). Колледж Микронезии (Понпеи) даёт высшее образование.

Добавить комментарий