Вы здесь
Главная > Страны мира > Маршалловы Острова > Маршалловы Острова: общие сведения

Маршалловы Острова: общие сведения

Republic of the Marshall Islands

Общие сведения о Маршалловых островах

Официальное название — Республика Маршалловы Острова (Republic of the Marshall Islands). Расположены в западной части Тихого океана. Площадь 181,3 км2, численность населения 56,4 тыс. чел. (2003). Государственные языки — маршаллезский и английский. Столица — г. Маджуро (ок. 24 тыс. чел., 2002). Государственный праздник — День провозглашения республики 1 мая (с 1979). Денежная единица — доллар США.

Член ООН (с 1991), МВФ (с 1992), Форума Тихоокеанских островов (ранее ЮТФ, 1987).

Предъявляет права на остров Уэйк (владение США).

Республика Маршалловы Острова расположена к северу от экватора и к востоку от Федеративных Штатов Микронезии между 4° и 19° северной широты и 160° и 175° восточной долготы на параллельно вытянувшихся архипелагах: западном — Ралик («заход солнца»), включая крупнейший в мире (если учитывать площадь огромной лагуны) атолл Кваджалейн, и восточном — Ратак («восход солнца»), раскинувшихся в океане на площади ок. 2 млн км2. Архипелаги состоят из 29 коралловых атоллов (включающих 1225 островков и 870 рифов) и 5 отдельных коралловых островков. Протяжённость береговой линии — 370 км.

Достопримечательности Маршалловых островов

Низкие коралловые островки (высшая точка 10 м, атолл Ликиеп) имеют известняковые и песчаные почвы. В растительности сочетаются лес, кустарник, луга и пастбища. Кокосовые пальмы занимают 60% всей территории. Морская флора представлена примерно 240 видами водорослей и грядами морской травы.

Среди млекопитающих — полинезийская крыса, ящерицы, змеи, сухопутные раки, 70 видов птиц. В омывающих водах — более 800 разновидностей рыб, ок. 30 видов китов, дельфинов и морских свиней, несколько видов морских черепах.

Воды 200-мильной экономической зоны (св. 2 млн км2) богаты рыбой, на морском дне — потенциальные запасы минерального сырья.

Климат — жаркий и влажный. Среднегодовая температура +26°С. Сезон дождей: май—ноябрь. Возрастает частота и сила штормов, несущих угрозу самому существованию островов.

Высокий естественный прирост населения (ок. 4% в год) частично компенсируется эмиграцией. Преобладают маршалльцы (микронезийцы, 90%), есть европейцы, китайцы, корейцы, выходцы с других островов Микронезии. Довольно много потомков японцев. Используются два основных диалекта маршаллезского языка (малайско-полинезийская группа) и английский, а также японский языки. Грамотно 94% взрослого населения. Продолжительность жизни мужчин — 67 лет, женщин — 71 год. Детская смертность 31 чел. на 1000 новорождённых.

Жители исповедуют христианскую, в основном протестантскую, религию, сильно влияние мормонов и католиков.

Своё наименование острова получили в 1788 в честь английского капитана У. Маршалла. В 1886 Германия объявила их своим протекторатом (заплатив «отступные» Испании). В 1914 острова оккупировала Япония. В 1944 после ожесточённых боёв они перешли под контроль США. В 1946—62 на атолле Бикини, а затем атолле Эниветок (оба — архипелаг Ралик) проведено 66 испытаний атомного оружия в атмосфере и под водой. С 1947 Маршалловы Острова — подмандатная территория ООН, управляемая США. С 1979 действует нынешняя Конституция страны, предусматривавшая самоуправление, и сформировано правительство. В 1982 установлено официальное наименование Республика Маршалловы Острова. В 1986 вступил в силу Договор о свободной ассоциации с США, предоставивший республике независимость. В 1990 СБ ООН упразднил статус подмандатной территории применительно к Маршалловым Островам.

Маршалловы Острова — республика в свободной ассоциации с США.

Административно делится на 33 островных муниципалитета.

Города: столица Маджуро (на одноименном атолле архипелага Ратак, площадь атолла 425 км2, из которых ок. 400 км2 — лагуна); второй городской центр — островок Эбейе (атолл Кваджалейн).

Глава государства и правительства — президент (Кессаи Х. Ноут). Верхняя палата парламента — Совет Ироиджи (12 племенных вождей) — консультирует президента по вопросам традиций и обычаев. Законодательная власть — у нижней палаты (Нитиджела), состоящей из 33 депутатов, избираемых всеобщим голосованием на 4 года (последние выборы состоялись в ноябре 2003). Из своего состава парламент выбирает президента.

В традиционном понимании политических партий нет, есть две политические группы, похожие на фракции или группы по интересам: Партия Кабуа (по имени первого президента) и Объединённая демократическая партия.

По Договору о «свободной ассоциации» США осуществляют оборону республики.

Особенность внешней политики — установление в 1998 дипломатических отношений с Тайванем (в надежде на существенную экономическую помощь), что вызвало разрыв отношений с КНР.

Республика Маршалловы Острова имеет дипломатические отношения с РФ (с 1992).

ВВП на душу населения — ок. 2000 долл. США. Среднегодовые темпы прироста ВВП за последние 10 лет — ок. 1%, в 2001—02 повысились до 2 и 4% соответственно. Занятость по отраслям: сельское хозяйство и рыболовство — 21%, промышленность и строительство — 21%, туризм — 10%, банковско-финансовый сектор — 8%, другие отрасли сферы услуг — 40%. Быстрый рост населения — одна из основных причин высокого уровня безработицы (30%).

Сельское хозяйство — полунатуральное, на мелких фермах выращивают помидоры, дыни, хлебное дерево. Разводятся свиньи, птица.

Автодорог с твёрдым покрытием — 65 км (Маджуро, Кваджалейн). Единственный морской порт — в Маджуро. Св. 240 иностранных судов используют его в качестве порта приписки. Из 15 аэродромов 4 имеют взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием. Маджуро связан авиасообщением с 28 островами республики и с внешним миром (как и Кваджалейн).

Туризм — главный собственный источник иностранной валюты, довольно быстро развивается и является единственно перспективной отраслью экономики.

Бюджет страны на 30% формируют доходы от аренды Кваджалейна. Кроме того, по Договору от 1986 Маршалловым Островам предоставлялась финансовая помощь (в 1986—2002 более 1 млрд долл. США) за нанесённый ущерб жителям атоллов Бикини и Эниветок, а также близлежащих атоллов Ронгелап и Утирик в обмен на сохранение американских военных объектов (включая крупнейший полигон для испытаний баллистических ракет на Кваджалейне). В 2002—03 проходили трудные переговоры о продлении упомянутого соглашения.

Основные статьи экспорта: рыба и рыбопродукты, кокосовое масло и копра, а также кустарные поделки из ракушек, дерева и жемчуга. Но 70% стоимости экспорта — реэкспорт топлива (для рыболовных судов). Завозятся продовольствие, готовые изделия, оборудование. Основные внешнеэкономические партнёры — США, Япония, Австралия.

В стадии начального развития находится офшорный банковский сектор. ОЭСР включила республику в чёрный список стран, не пресекающих отмывание «грязных денег». После обещания предоставлять информацию о финансовых операциях Маршалловы Острова были исключены из этого списка в июне 2003.

Школьное 8-летнее обучение обязательно. Для продолжения образования по нескольким специальностям (школьные учителя, медсёстры и т.п.) с 1993 действует Колледж Маршалловых Островов. Есть филиал Южнотихоокеанского университета (Фиджи).

Добавить комментарий