Вы здесь
Главная > Страны мира > Македония > Македония: география, население, наука и культура

Македония: география, население, наука и культура

Республика Македония

Общие сведения о  Македонии

Официальное название — Республика Македония (Република Македониja). Расположена в Юго-Восточной Европе, на юге Балканского полуострова. Площадь — 25 712 км2. Численность населения — 2,1 млн чел. (1994). Государственный язык — македонский, а в районах с преимущественным албанским населением — еще и албанский. Столица — г. Скопье (563,3 тыс. чел., перепись 1991). Государственный праздник — День независимости 8 сентября (с 1991). Денежная единица — динар. Член ООН (с 1993).

Достопримечательности Македонии

География Македонии

Граничит на севере с Сербией и Черногорией, на востоке с Болгарией, на юге с Грецией и на западе с Албанией. Македония — континентальная страна и выхода к морю не имеет, однако занимает удобное место на моравско-вардарской транспортной оси, по которой проходит главный сухопутный путь (железная и шоссейная дороги) из Западной Европы в Грецию.

Ландшафт страны представляет собой древние горные массивы и более молодые породы в котловинах на месте высохшей части Эгейского моря; Вардарская низменность расположена вдоль течения реки Вардар. Вардарская долина продолжается на востоке рядом менее выраженных котловин, расположенных несколько выше: на севере Прешевско-Кумановская котловина, соединяющая Македонию с Моравской долиной, Овче поле, Штипская и Кочанская котловины, Радовишская и Валандовско-Дойранская котловины. Вдоль реки Вардар и на севере Восточной Македонии расположены холмистые районы вулканического происхождения, богатые полезными ископаемыми (свинец, цинк, медь, железо). В Восточной Македонии — средневысотные горные отроги пересекают местность с востока на запад: Беласица на юге, Плячковица, Малешеские и Осоговские горы и Козьяк на севере, между которыми расположены долины и котловины Струмицы, Брегальницы и Кривой реки, по которым проходит главная дорога из Македонии в Болгарию.

Преимущественно гористая Западная Македония разделяется Прилепско-Битольской долиной (Пелагонией) на две части. На юге расположены Охридская и Преспанская котловины с одноимёнными озёрами. Восточнее простирается преимущественно альпийское высокогорье Караджица (высшая точка — Солунска глава, 2538 м). Вдоль реки Црна располагается Прилепско-Битольская котловина. Землетрясение в Скопье в 1963 напомнило, что на территории Македонии еще не закончились тектонические процессы.

Климатические условия в отдельных местах Македонии существенно различаются вследствие изрезанности территории горами разной высоты над уровнем моря. В среднем Повардарье смешиваются средиземноморские и континентальные воздушные потоки. Среднегодовые июльские температуры превышают там +25°С, а январские ниже 0°. Холодный воздух с севера снижает температуру до –20°С. В Охридской и Преспанской котловинах амплитуды колебания температуры значительно меньше. На Шар-горе и в Караджичи выпадает снег, таяние которого питает горные реки и даёт воду для гидростанций.

87% наземных вод Македонии стекают по рекам Вардар и Струмица в Эгейское море, остальная часть — по реке Чёрный Дрим в Адриатическое море. Реку Вардар, которая летом мелеет, питают её притоки Пчинья и Брегальница с левой стороны и Треска, Бабуна, Тополка и Црна справа. Охридское озеро по фауне и флоре похоже на Байкал и некоторые африканские озёра. Другое тектоническое озеро — Преспанское — частично принадлежит Греции и Албании. Часть Дойранского озера также принадлежит Греции. На Шар-горе, Пелистре и Якупице имеются озёра ледникового происхождения. Выходящие на поверхность подземные целебные воды используются курортами и лечебницами. Возле г. Битола эксплуатируются источники минеральной воды.

В районах средиземноморского климата произрастают смешанные лиственные леса (дуб, граб), в районе Струмицы — крымская чёрная сосна, в горах — альпийская растительность. Национальными заповедниками являются парки возле городов Маврово, Галичица и Пелистер.

Население Македонии

За 1921—91 население Македонии увеличилось на 155% (годовой прирост — 2,2%). В нач. 1990-х гг. рождаемость составляла 20‰, смертность — ок. 7‰. Происходит постепенное старение населения: доля молодых в возрасте до 19 лет составляет ок. 1/3. Городское население ок. 80%. В промышленности занято более 160 тыс. чел.

Этнический состав (1994): 66,5% — македонцы, 22,9% — этнические албанцы, проживают также турки, цыгане, сербы и др.

Индустриализация и урбанизация привели к росту македонских городов. В нач. 1990-х гг. в Скопье проживало ок. 30% всего населения республики. После землетрясения 1963, когда город был сильно разрушен, выросли новые городские районы. Другие крупные города — Битола, Куманово, Прилеп, Тетово, Велес, Охрид, Штип.

Подавляющее большинство славянского населения Македонии считают себя православными, этнические албанцы исповедуют мусульманство.

История Македонии

Древнее название «Македония» было заимствовано местным правителем Бизанцем в 9 в. Когда в 1204 после 4-го крестового похода распалось византийское государство, за македонские земли стали бороться соседние страны. В 1230 они были включены в болгарское царство, а позднее за счёт них стало расширяться сербское государство, которое во времена короля Милутина присоединило к себе северную часть нынешней Македонии с городом Скопье, а в 1340-х гг. при царе Душане остальную македонскую территорию. Позже во времена феодальной раздробленности братья Вукашин и Углеша Мрнявчевичи объединились против турок, но потерпели поражение в битве у Марицы в 1371, после чего Македония была захвачена турками и оставалась в составе Османской империи целых 500 лет. Периодические восстания против турецкого гнёта переросли в кон. 17 в. в настоящую народную войну македонцев под воздействием проникновения австрийских войск на Балканы. В 18 в. велись австро-турецкие войны за македонские земли. С сер. 19 в. началось мощное движение за переход с турецкого на македонский язык в школах и церкви.

После Берлинского конгресса 1878 М. из захудалой турецкой окраины начала превращаться в компактный регион со славянской идентификацией. В 1893 была создана Внутренняя македонская революционная организация (ВМРО) во главе с Гоце Делчевым, под руководством которой 2 августа 1903 началось Илинденское восстание против турок в районе Битолы, завершившееся провозглашением Крушевской Республики. Восстание через 3 месяца было жестоко подавлено турецкими войсками. Младотурецкая революция 1908 способствовала превращению македонского народно-освободительного движения в легальную политическую организацию.

После 1-й балканской войны против турок победившие страны не смогли договориться о разделе Македонии между собой, что привело ко 2-й балканской войне 1913. По Бухарестскому миру Южная Македония вместе с побережьем Эгейского моря отошла к Греции, Восточная Македония досталась Болгарии, а центральная и северная части Македонии остались в Сербии. После 1-й мировой войны по Версальскому договору раздел Македонии на три части (Вардарскую в Сербии, Эгейскую в Греции и Пиринскую в Болгарии) был окончательно санкционирован. Территория нынешней Македонии в составе Сербии вошла в 1918 в югославское Королевство сербов, хорватов и словенцев.

После поражения Югославии в апрельской войне 1941 против фашистской Германии западная часть Вардарской Македонии была присоединена формально к Албании, а фактически к Италии. Восточную часть Вардарской Македонии и часть юго-восточной Сербии заняла Болгария. В сентябре 1941 в Вардарской Македонии был создан краевой штаб освободительной войны против оккупантов, который действовал совместно с общеюгославской народно-освободительной армией. После 2-й мировой войны Вардарская Македония стала самостоятельным субъектом в составе Югославии — Народной Республикой Македонией, где она в годы социализма претерпела глубокие общественные и экономические преобразования.

После распада Социалистической Федеративной Республики Югославии македонское население на референдуме 8 сентября 1991 высказалось за независимость и суверенитет Македонии. Из-за сопротивления Греции, резко возражавшей против наименования нового государства Македонией, процесс его международного признания затянулся. Только в 1993 был достигнут компромисс, и новое государство под названием Бывшая Югославская Республика Македония была принята в члены ООН. Первые годы молодого государства не были безоблачными в международном плане. Оно подвергалось экономической блокаде не только с юга (со стороны Греции), но и с севера из-за международных санкций против Сербии, а Болгария долгое время не признавала македонскую нацию и македонский язык, считая его диалектом болгарского языка.

Еще в ноябре 1990 в Македонии прошли первые свободные многопартийные выборы в новый однопалатный парламент. В 1991 была принята Конституция. Руководство страны сумело обеспечить её мирное развитие в условиях политических потрясений и вооружённых столкновений в большинстве бывших югославских республик. В Македонии были проведены рыночные реформы, аналогичные тем, которые осуществлялись в других пост социалистических странах.

Самой серьёзной внутриполитической проблемой в Македонии стали взрывоопасные конфликты между албанским меньшинством и славянским большинством населения, которые усилились после натовских бомбардировок Югославии в 1999 и фактического выделения Косово из состава Сербии. Македония приняла тогда множество албанских беженцев из Косово, присутствие которых оказало дестабилизирующее воздействие на политическую и экономическую обстановку в стране. На территории Македонии в превентивных целях были размещены отряды Вооружённых сил ООН.

В феврале 2001 албанские националисты при поддержке боевиков из Косово развязали вооружённые столкновения с македонской полицией и армией. В страну был введён вооружённый контингент НАТО с целью предотвращения крупномасштабной гражданской войны. Под давлением западных миротворцев в мае 2001 было сформировано правительство национального единства из представителей четырёх крупнейших партий обеих национальных общин.

Государственное устройство и политическая система  Македонии

По своему государственному устройству Македония — парламентская республика с влиятельным президентом. Многопартийная политическая система действует с 1990. Первого президента Киро Глигорова (1991—99) сменил Борис Трайковски.

До 1998 страна управлялась правительством социалиста Бранко Црвенковски, которое поддерживала парламентская коалиция в составе двух партий: Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) и албанской Партии за демократическое процветание (ПДП). В 1998 на очередных парламентских выборах победила либеральная партия Всемакедонская революционная организация — Демократическая партия македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ), которая в коалиции с Демократической партией албанцев (ДПА) сформировала правительство во главе с Любчо Георгиевски.

15 сентября 2002 в независимой Македонии состоялись четвёртые по счёту парламентские выборы. Одержавший победу левоцентристский блок «Вместе за Македонию» в составе абсолютно доминировавшего там СДСМ и Либерально-демократической партии (ЛДП) получил ровно половину мест в Собрании республики (60 из 120). Правившая страной до выборов коалиция в составе ВМРО-ДПМНЕ и Либеральной партии провела в парламент 33 депутатов, т.е. гораздо меньше, чем она получила на предыдущих выборах.

Третью по численности парламентскую фракцию создала партия этнических албанцев — Демократический союз за интеграцию (ДСИ), получившая 16 мест в парламенте, значительно опередив другие албанские партии, из которых Демократическая партия албанцев получила 7, Партия за демократическое процветание — 2, Национал-демократическая партия — 1 мандат. Одного депутата в парламент удалось провести и Социалистической партии. Председателем Собрания был избран социал-демократ Никола Поповски.

Выборам предшествовало резкое обострение напряжённости между македонцами и этническими албанцами, составляющими 1/3 населения страны. Несмотря на то что в 2001 после подписания Охридского соглашения, завершившего межэтнический вооружённый конфликт, были приняты поправки к македонской Конституции, расширившие коллективные политические права албанской общины (албанскому языку предоставлен статус второго официального, обеспечено пропорциональное участие албанцев в силовых ведомствах и других структурах исполнительной власти, объявлена амнистия боевикам), воинствующие албанцы за три недели до голосования возобновили террористические акты. Волну террора развязала т.н. Албанская национальная армия (АНА) — радикальная группировка, продолжающая с оружием в руках бороться за территориальный раздел Македонии. Она совершила несколько нападений на полицейские блокпосты, убийства сотрудников МВД, захват заложников.

После парламентских выборов этническое противостояние, разрывающее Македонию, не исчезло. Новое македонское правительство было утверждено на специальной сессии парламента 31 октября 2002 после затянувшихся на несколько недель переговоров между коалиционными партиями. Возглавил кабинет министров 39-летний лидер СДСМ Бранко Црвенковски. Основные посты в новом кабинете министров были распределены между тремя партиями: СДСМ, ЛДП и албанским ДСИ.

Экономика Македонии

До 1945 Македония была слабо развитым сельскохозяйственным регионом, где в основном присутствовали ремёсла и торговля. На 127 промышленно-промысловых предприятиях был занят всего 1% населения. Во время 2-й мировой войны были уничтожены почти вся промышленность, большая часть ремесленничества и торговли. После войны при новой власти началась ускоренная индустриализация страны. В 1960—87 общественный продукт увеличился в 3 раза, промышленное производство — почти в 9 раз, а ремесленная продукция — в 2,2 раза.

В настоящее время сельское хозяйство даёт ок. 13,2% ВВП и почти полностью удовлетворяет потребности населения в продуктах питания. Земля находится в основном в мелкой частной собственности: 68% хозяйств имеют менее 2 га сельскохозяйственных угодий.

Современные формы ведения сельского хозяйства применяются там, где возможно орошение земель в засушливое летнее время. В Македонии существуют благоприятные условия для выращивания хлопка, высококачественного табака, мака и овощей. Ок. 20% пахотных земель засевается пшеницей. Леса занимают 35,2% всей земли в основном в гористых местностях.

Водные ресурсы рек благоприятствуют строительству гидроэлектростанций. В стране вырабатывается 4,7 млрд кВт/ч электроэнергии в год. В Македонии добывается 5,6 млн каменного угля в шахтах Осломей близ г. Кичево и в районе Битолы.

Среди наиболее развитых промышленных отраслей — металлообработка. В Скопье производится промышленное, строительное и сельскохозяйственное оборудование, автобусы и автомобильные кузова, в Охриде — автозапчасти и станки, в Кочани — детали автомобилей и тракторов, в Велесе — металлообрабатывающие станки, в Штипе — сельхозмашины и бытовые металлоизделия. Электротовары производятся в Скопье (трансформаторы), Охриде (изоляционные материалы), Прилепе (электромоторы), Битоле (холодильники) и Гевгелии (электрокерамика).

Химическая промышленность развивается на базе отечественного сырья в городах Скопье, Охрид, Стриг, Куманово и Тетово. Около Скопье построен нефтеперерабатывающий завод мощностью 2,5 млн т нефти в год. Действуют предприятия текстильной и швейной промышленности, на базе местного сырья развиваются пищевая и табачная отрасли, в Велесе работает крупный завод фарфора и санитарной керамики, в Скопье — цементный и стекольный заводы. На долю строительной индустрии приходится ок. 5% ВВП.

В Македонии имеется ок. 5000 км асфальтированных дорог, важнейшая из которых — автострада от границы с Сербией до границы с Грецией через Скопье. В Скопье и возле Охридского озера построены международные аэропорты. Туризм развит в основном на берегах Охридского, Преспанского, Дойранского и Мавровского озёр, зимний туризм — на Шар-горе (Попова Шапка), круглый год работают здравницы и водолечебницы.

Как и все другие страны переходного периода, Македония пережила ощутимый спад общественного производства, затянувшийся до 1995. Наступившее в следующие три года оживление хозяйственной деятельности было вновь приостановлено в 1999 вследствие негативного воздействия на македонскую экономику вооружённого конфликта вокруг Косово, приведшего к наплыву в страну многочисленных албанских беженцев. После успешного хозяйственного 2000, когда ВВП вырос на 4,5%, в 2001 из-за вооружённого межэтнического конфликта вновь произошло снижение ВВП на 4,1%. От наступившего глубокого кризиса экономика страны не смогла оправиться и в следующем году. Обострились хозяйственные и социальные проблемы, сопровождающие экономическое развитие Македонии в годы её независимости.

В апреле 1992 в стране была введена собственная валюта — динар, позднее привязанная к германской марке. Укрепление динара проходило параллельно с борьбой против инфляции, ускорившейся после либерализации цен. Благодаря жёсткой монетарной политике Народного банка удалось снизить годовые темпы инфляции до менее 5%. Финансовая стабилизация выразилась также в преодолении дефицитности государственного бюджета, который в 1999 был сбалансирован, а в 2000 имел профицит в размере 2,6% ВВП. Налоговая система страны приспособлена к требованиям рыночной экономики, хотя и несёт значительную социальную нагрузку.

Серьёзной проблемой в Македонии является безработица, составляющая, по разным оценкам, 30—40% трудоспособного населения.

В стране проведена приватизация промышленных и торговых предприятий, а также банков. На кон. 2001 насчитывалось 21 коммерческий банк и 17 сберегательных учреждений. В 6 банках, включая два крупнейших, преобладает иностранный капитал.

Наука и культура Македонии

В Македонии насчитывается 9,8% безграмотных граждан. Обучение ведётся в основных (восьмилетних) и средних школах на македонском, албанском, турецком и сербском языках.

В Скопье работает университет им. Кирилла и Мефодия (с 1949), с 1979 — университет в Битоле, 3 академии и 6 высших школ, некоторые из них расположены в городах Прилеп, Штип и Охрид.

Научно-исследовательская работа проводится в основном в университетах, а с 1967 также в Македонской академии наук и искусств. Самыми известными научными центрами являются Институт македонского языка, Институт сейсмического строительства, Сельскохозяйственный институт (все расположены в Скопье), Табачный институт в Прилепе и Гидробиологический институт в Охриде.

В Македонии насчитывается 10 профессиональных театров. С 1961 ежегодно проводятся международные Стружские певческие вечера, Расинские литературные встречи и другие международные культурные мероприятия. Первые македонские печатные издания начали выходить в 1896 в Софии («Лоза», «Революция»).

Добавить комментарий