Вы здесь
Главная > Страны мира > Либерия > Либерия: население, экономика и политическая система

Либерия: население, экономика и политическая система

Republic of Liberia

Общие сведения о Либерии

Официальное название — Республика Либерия (Republic of Liberia).

Расположена в западной части Африки. Площадь 111,4 тыс. км2, численность населения 3,3 млн чел. (2002). Государственный язык — английский. Столица — г. Монровия (1,3 млн чел., 2000). Государственный праздник — День независимости 26 июля (с 1847). Денежная единица — либерийский доллар (равен 100 центам).

Член ок. 40 международных организаций, в т.ч. ООН (с 1945), ряда её специализированных организаций, АС, Движения неприсоединения, Группы стран Африки, Карибского бассейна и Тихоокеанского региона и др.

Достопримечательности Либерии

География Либерии

Расположена между 10°50′ и 13°18′ восточной долготы и 6°50′и 10° северной широты. На севере граничит со Сьерра-Леоне и Гвинеей, на востоке — с Кот-д’Ивуаром. На юго-западе омывается водами Атлантического океана. Береговая линия ровная (579 км), в ряде мест изрезана лагунами, мангровыми болотами, эстуариями рек. Прибрежная равнина постепенно повышается и переходит в Леоно-Либерийскую возвышенность. Вершины: г. Нимба (1752 м) на стыке границ с Гвинеей и Кот-д’Ивуаром и г. Вутеве (1380 м) — на севере. Недра богаты железной рудой, алмазами и золотом.

Преобладают красно-жёлтые латеритные почвы. Климат тропический, жаркий и влажный. Среднегодовое количество осадков на побережье достигает 5000 мм, во внутренних районах — 1500—2000 мм.

Максимум осадков выпадает в «сезон дождей» (май-октябрь) и минимум — в «сухой сезон» (ноябрь-апрель). Среднемесячная температура не опускается ниже +23°C.

Ок. 1/3 территории страны занята влажными вечнозелёными тропическими лесами (красное дерево, палисандр, гевея, различные виды пальм, пандаус), которые к границе с Гвинеей переходят в высокотравную саванну (зонтичная акация, баобаб).

В Либерии обитает множество различных животных (слоны, антилопы, обезьяны, буйволы, леопарды, дикие свиньи, змеи, крокодилы). Значительная территория охвачена ареалом обитания мухи цеце.

Разветвлённая сеть рек. Наиболее крупные из них: Мано, Лоффа, Сент-Пол, Сент-Джон, Сесс и Кавалли.

Население Либерии

По оценке на 2002, прирост населения 2,54%, рождаемость 45,95%, смертность 16,05%, детская смертность 130,21 чел. на 1000 новорождённых. Продолжительность жизни 51,8 года, в т.ч. женщин 53,33 и мужчин 50,33 года. Возрастная структура населения: 0— 14 лет 43,3%, 15—64 года 53,2%, 65 лет и старше 3,5%. Среди либерийцев несколько преобладают женщины, которых на 2% больше, чем мужчин. В городах проживает 45% населения.

По этническому составу 95% — коренные африканцы, представляющие языковые группы манде, ква и мел и принадлежащие 16—20 местным племенам (кпелле, басса, гио, кру, гребо, мано, крахн, гола, гбан-ди, лома, кисси, ваи, деи, белла, мандинго, менде), 2,5% — американо-либерийцы (потомки иммигрантов из США), 2,5% — потомки иммигрантов из стран Карибского бассейна. Языки — английский, как разговорные используются до 20 местных языков, многие из которых не имеют письменности.

Ок. 40% населения — приверженцы местных религиозных верований, 40% — христиане и 20% исповедует ислам.

История Либерии

Либерия — уникальное государство, основанное возвратившимися в Африку свободными чернокожими гражданами США, бывшими рабами. 7 января 1822 здесь высадилась первая группа переселенцев, 26 июля 1847 страна была провозглашена республикой. Хотя за все годы существования в Либерию переселилось всего ок. 10 тыс. американских чернокожих, более 100 лет ведущие политические и экономические позиции в стране занимали американо-либерийцы.

В кон. 1970-х гг. экономические трудности, связанные с падением конъюнктуры на мировых рынках каучука и железной руды, привели к власти представителей коренных этнических групп. В 1980 сержант С. Доу возглавил военный переворот, а в 1986 стал президентом Либерии. Однако ни отстранение от власти американо-либерийцев, ни переход к гражданскому правлению не изменили бедственного положения населения. К кон. 1980-х гг. также резко обострились и межэтнические отношения, что вылилось в междоусобную войну 1989—96, унесшую жизни более 10 тыс. либерийцев.

Ввод в Либерию межафриканских сил под эгидой ЭКОВАС, их миротворческая деятельность привели к завершению в 1996 активных боевых действий. В 1997 в стране прошли всеобщие выборы, принесшие победу лидеру повстанцев Ч. Тейлору, ставшему президентом.

Однако вялотекущие боевые столкновения правительственных сил и оппозиции продолжались. Несмотря на то что ок. 1/2 населения Либерии продолжали сохранять статус беженцев, а подорванная боевыми действиями экономика не восстанавливалась, правящие круги Либерии продолжали нагнетать напряжённость в регионе, поддерживая оружием и материально отдельные военно-политические группировки в соседней Сьерра-Леоне. В марте 2003 специальный Трибунал ООН для Сьерра-Леоне обвинил Тейлора в военных преступлениях. Вооружённые формирования оппозиции вступили в Монровию. В июне подписано и вступило в силу соглашение между правительством и повстанцами о прекращении огня.

Государственное устройство и политическая система Либерии

Либерия — республика. Действует Конституция 1986 (с поправками 1988).
Административно Либерия делится на 15 графств: Бо-ми, Бонг, Гпарболу, Гранд-Басса, Гранд-Кейп-Маунт, Гранд-Гедех, Гранд-Кру, Лофа, Марджиби, Мэриленд, Монтсеррадо, Нимба, Ривер-Кесс, Ривер-Гии, Сино. Наиболее крупные города: Монровия, Бьюке-нен, Гринвилл, Ганта, Гранд-Сесс, Дуабо, Каката, Ма-но-Ривер, Маршалл, Нджебеле, Робертспорт, Саг-леипие, Таппита, Харпер, Чиен. Государственное управление Либерии осуществляется тремя ветвями власти: законодательной, исполнительной и судебной. Высший орган законодательной власти — двухпалатная Национальная ассамблея, состоящая из Сената и палаты представителей. Высший орган исполнительной власти — президент, который является главой государства и главой правительства, главнокомандующим Вооружёнными силами. Министры правительства назначаются президентом, а затем утверждаются Сенатом.

Президент избирается всеобщим голосованием сроком на 6 лет. Сенат (26 членов) избирается всеобщим голосованием сроком на 9 лет, палата представителей (64 депутата) — сроком на 6 лет.

Среди выдающихся политических лидеров Либерии :

Уильям Ваканарат Шадрач Табмэн — президент Либерии (1944—71), реформатор, инициатор «политики объединения», направленной на объединение американо-либерийцев и коренных жителей страны в один народ — либерийцев, проводник политики «открытых дверей», поощрявшей приток иностранных инвестиций, поборник активного включения Либерии в Содружество африканских народов;

Уильям Р. Толберт — президент Либерии (1971—80), инициатор ряда программ развития, в т.ч. «опоры на собственные силы», либерализации экономики, сокращения зависимости от иностранной помощи.

Действует многопартийная система. Помимо правящей Национально-патриотической партии, располагающей 21 местом в Сенате и 49 в палате представителей, в стране функционируют Вселиберийская коалиционная партия, Либерийский национальный союз, Народная партия Либерии, Национально-демократическая партия Либерии, Народно-демократическая партия Либерии, Партия истинных вигов, Партия единства, Объединённая народная партия и ряд других партий.

Профсоюзы объединены в Либерийскую федерацию профсоюзов.

Численность Вооружённых сил 14 тыс. солдат и офицеров (1999).

Либерия имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР 11 января 1956).

Экономика Либерии

Либерия — слаборазвитая страна с аграрно-сырьевой специализацией, занимающая одно из ведущих мест в мире по производству и экспорту натурального каучука и железной руды. Существенной статьёй доходов страны является предоставление «удобного флага» иностранным судам. В экономике господствует иностранный капитал. Производственная инфраструктура была подорвана гражданской войной 1989—96, предопределив отток иностранного капитала из страны.

ВВП 3,6 млрд долл. США, т.е. ок. 1100 долл. в расчёте на душу населения (2001). Тем не менее ок. 80% населения находится за чертой бедности. Темп прироста ВВП 5%, инфляция 8% (2001) свидетельствуют о послевоенном оживлении экономики страны.

В отраслевой структуре экономики на сельское хозяйство приходится 60% ВВП (2001) и в сельскохозяйственном производстве занято подавляющее большинство экономически активного населения — 70% (2000). Для промышленности эти показатели составляют 10 и 8% соответственно, для сферы услуг — 30 и 22%.

Сельское хозяйство Либерии сильно пострадало от боевых действий: резко снизились сборы продовольственных культур, прежде всего риса и кассавы, в результате чего население зависит от импорта продовольствия, прежде всего зерновых. Война подорвала и производство товарных (экспортных) культур: каучука, какао, кофе, продукции масличной пальмы. Наряду с оттоком из страны капитала иностранных компаний происходит перераспределение их инвестиций в производстве экспортных культур, а также перелив иностранного капитала в добычу железной руды, алмазов и т.д. Тем не менее американская компания «Файерстоун», несмотря на продажу в кон. 1980-х гг. своего либерийского предприятия по производству каучука японской компании, продолжает занимать видное положение в отрасли, сохранив контроль над плантациями гевеи.

Из-за распространения мухи цеце животноводство развито слабо — стадо представлено небольшим поголовьем крупного рогатого скота, коз и овец, а также свиней.

Развиты отрасли горнодобывающей промышленности, связанные с производством железной руды и алмазов. Однако будущее отрасли зависит от стабилизации политического положения в стране.

Основной вид транспорта — автомобильный, протяжённость автомобильных дорог 10,6 тыс. км, в т.ч. 657 км дорог с твёрдым покрытием и 9943 км — грунтовые дороги (1996).

Общая протяжённость железных дорог 490 км, в т.ч. 328 км с одной колеёй. 345 км имеют стандартную (1435 мм) и 145 км — узкую (1067 мм) колею (2001).

Либерия располагает портами в Монровии, Бьюкене-не, Гринвилле, Харпере. В 2002 торговый флот страны насчитывал 1513 судов водоизмещением 1000 т и выше, в т.ч. 1425 судов иностранных государств, использующих либерийский флаг как «удобный», в т.ч. из ФРГ — 437, из Греции — 154, из США — 113, из Норвегии — 103, из Японии — 90, из России — 66, из Монако — 56. Общее водоизмещение флота 51 912,2 тыс.

В стране 47 аэродромов, два из них имеют взлётно-посадочную полосу с покрытием (2001).

Работают 7 ультракоротковолновых и 2 коротковолновых радиостанции, телевизионная станция и 4 маломощных ретранслятора (2001), в пользовании находится 790 тыс. радиоприёмников и 70 тыс. телевизоров (1997), насчитывается 6,7 тыс. телефонных линий (2000), 2 интернет-провайдера (2001) и 500 пользователей Интернета (2000).

В Либерии функционирует ок. 10 банков. Во главе банковской системы находится Центральный банк Либерии. Внешний долг Либерии 3,5 млрд долл. США (2003).

Государственный бюджет составил (2000): доходы 85,4 млн, расходы 90,5 млн долл. США.

Внешняя торговля имеет исключительно важное значение для Либерии. По её каналам в обмен на каучук, древесину ценных пород, железную руду, алмазы, какао и кофе страна получает машины, оборудование и транспортные средства, топливо, промышленные товары, продовольствие, прежде всего рис.

Наука и культура Либерии

Читать и писать умеют 38,3% взрослых либерийцев, в т.ч. 53,9% мужчин и 22,4% женщин (оценка 1995). В Либерии имеются три высших учебных заведения: Государственный университет Либерии, англиканский Каттингтонский университетский колледж и католический колледж Фатимской Богоматери.

Добавить комментарий