Вы здесь
Главная > Страны мира > Кот-д'Ивуар > Кот-д’Ивуар: история, политическая система, население и экономика

Кот-д’Ивуар: история, политическая система, население и экономика

Republic of Cote d'lvoire

Общие сведения о Кот-д’Ивуаре

Официальное название — Республика Кот-д’Ивуар (Ripublique de Cote d’lvoire, Republic of Cote d’lvoire) (до 1986 Берег Слоновой Кости).
Расположен в Западной Африке. Площадь 322,5 тыс. км2, численность населения 16,8 млн чел. (2002). Государственный язык — французский. Столица — г. Ямусукро (120 тыс. чел., 2002); все государственные учреждения находятся в Абиджане (3,1 млн чел., 2002). Государственный праздник — День независимости 7 августа (с 1960). Денежная единица — африканский франк (равен 100 сантимам).

Член ООН (с 1960), АС (с 1963), ассоциированный член ЕС и др.

Достопримечательности Кот-д’Ивуара

География Кот-д’Ивуара

Расположен между 4°20′ и 6°25′ западной долготы и 2°45′ и 8°12′ северной широты. Граничит на западе с Гвинеей и Либерией, на севере с Мали и Буркина Фасо, на востоке с Ганой. На юге омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана, протяжённость береговой линии 515 км. Юг Кот-д’Ивуара занимает холмистая равнина, на севере — плато высотой 500— 800 м. Самая высокая точка страны — 1340 м — расположена на крайнем западе. Береговая линия слабоизрезанная: на западе — обрывистые, скалистые берега, на востоке — песчаные берега, лишённые естественных гаваней, с цепью лагун, пригодных для судоходства. Речная сеть представлена реками Кавалли, Сасандра, Бан-дама, Комоэ. Открыты шельфовые месторождения нефти (100 млн т), железной руды (2,5 млрд т), марганцевой руды (13 млн т), золота (15 т), алмазов (0,5 млн каратов), руды титана, циркония, никеля, бокситов. Преобладают красно-жёлтые и красные ферраллитные почвы. На юге — вечнозелёные экваториальные леса, на севере — лесосаванна с галерейными лесами вдоль рек и высокотравная саванна. Животный мир богат и многообразен: здесь обитают обезьяны, слоны, носороги, буйволы, антилопы, жирафы, зебры, львы, леопарды, гепарды, много птиц и пресмыкающихся. Распространена муха цеце.

Население Кот-д’Ивуара

Среднегодовой темп прироста в 2000—02 2,35%. Плотность населения — 52 чел. на 1 км2. Рождаемость 40%, смертность 17%, детская смертность 92 чел. на 1000 новорождённых. Продолжительность жизни 45 лет (мужчин — 44, женщин — 46). Половозрастная структура: 0—14 лет — 46% (соотношение мужчин и женщин 1,01); 15—64 года — 52% (1,05); 65 лет и старше — 2% (0,97). Соотношение мужчин и женщин во всём населении 1,03. Среди взрослого населения неграмотно 51,5% (мужчин — 43%, женщин — 60%).

Насчитывается более 60 народов, говорящих на языках ква (бете, бауле, аньи, бакве, гере, населяющие южные и приморские районы), гур (сенуфо, лоби, бобо, куланго, моси — северная часть страны), манде (мандинка, дан, квени, диула, бамана). Широко распространен акан — язык межэтнического общения.

35—40% населения исповедуют ислам, 25—40% придерживаются традиционных верований, 20—30% христиане.

История Кот-д’Ивуара

Проникновение европейцев на Кот-д’Ивуар началось в кон. 15 в. В 1630-е гг. здесь появились первые французские колонисты, а в нач. 18 в. стали создаваться опорные пункты для проникновения в глубь страны, которое произошло в кон. 1880-х гг. Именно с кон. 19 в. Кот-д’Ивуар стал колонией Франции, а с 1895 вошёл в состав Французской Западной Африки. В октябре 1946 страна получила статус «заморской территории», а в декабре 1958 — автономию в рамках Французского сообщества. 7 августа 1960 Кот-д’Ивуар официально провозглашён независимым государством, руководство которым с первого дня независимости и вплоть до кончины 7 декабря 1993 осуществлял Ф.Уфуэ-Буаньи, 7 раз избиравшийся президентом страны.

В соответствии с Конституцией 1960 в Кот-д’Ивуаре была установлена президентская форма правления. Демократическая партия Кот-д’Ивуара была единственной и правящей партией в стране, хотя в Конституции провозглашалась свобода организации и функционирования политических партий и группировок. Однопартийная система существовала в Кот-д’Ивуаре до мая 1990, когда под давлением общественных сил правительство было вынуждено пойти на введение многопартийности. В августе 1993 Национальное собрание приняло закон о политических партиях и организациях, регламентирующий порядок их создания, принципы деятельности и условия роспуска. К сер. 1990-х гг. в стране уже действовало более 50 партий, наиболее крупными и влиятельными среди которых были Ивуарийский народный фронт (ИНФ), Ивуарийская партия трудящихся (ИПТ) и Объединение республиканцев (ОР), находившиеся в оппозиции к правящей Демократической партии Кот-д’Ивуара (ДПКИ).

Характерной чертой развития Кот-д’Ивуара в 1960—99 была политическая стабильность и предсказуемость существующего режима.

После смерти Уфуэ-Буаньи временным главой государства стал А.К.Бедье, в 1995 избранный президентом Кот-д’Ивуара. Придя к власти, Бедье продолжил общий стратегический курс своего предшественника. Первые серьёзные разногласия между правящей верхушкой и оппозицией проявились после внесения по инициативе Бедье поправок в Конституцию, существенно ограничивающих возможности его потенциальных конкурентов на предстоящих выборах. Оппозиция расценила новые поправки как своего рода конституционный переворот. Протест оппозиционных партий вылился в массовые демонстрации, в которых приняли участие тысячи человек и которые сопровождались столкновениями с полицией (сентябрь 1998).

Реальным претендентом на пост президента рассматривался А.Д.Уаттара, бывший премьер-министром в 1990—93 и выдвинутый Объединением республиканцев в качестве кандидата в президенты на выборах 2000. Именно его, более чем кого-либо, касались новые поправки в Конституции: они просто не допускали его к участию в выборах. В октябре 1999 усилилась политическая напряжённость в столице, на улицах прошли массовые демонстрации в поддержку Уаттары, начались аресты активистов. Волна протеста охватила Абиджан и распространилась на другие города республики. Локальное выступление армейских сил, вызванное задержкой выплаты им жалованья, вылилось в мятеж, приведший к государственному перевороту и смене власти в стране. Отставной генерал Р.Гей, возглавивший выступление армейцев, объявил о приостановлении действия Конституции, смещении действующего президента, роспуске правительства и парламента. Одновременно был создан Национальный комитет общественного спасения (НКОС) во главе с генералом Геем.

Обстановка в стране вскоре нормализовалась. В январе 2000 было сформировано переходное правительство, в котором генерал Гей — президент республики и председатель НКОС — стал министром обороны. Предполагалось, что переходный период завершится в 2000 принятием новой Конституции, президентскими, парламентскими и местными выборами, после чего армия сочтёт свою миссию выполненной. Дальнейшее развитие событий было не столь гладким: сложная и противоречивая политическая обстановка усугубилась ухудшением финансового положения страны. Однако все намеченные этапы были успешно преодолены: в июле 2000 принята новая Конституция, в октябре избран президент страны, им стал Л.Гбагбо — представитель Ивуарийского народного фронта, набравший ок. 60% голосов избирателей, сформировано новое правительство, в декабре 2000 и в январе 2001 прошли выборы в Национальное собрание (большинство мандатов получили ИНФ — 96, ДПКИ—94, ОР—5, ИПТ—4). После такого политического марафона Кот-д’Ивуар вновь получил шанс вернуться к мирному национальному строительству. Способствовать этому призван был прошедший в октябре 2001 Форум по национальному примирению. Однако сентябрьский 2002 мятеж повстанцев положил начало восьмимесячной гражданской войне, закончившейся подписанием в апреле 2003 договора о прекращении огня. В марте 2003 сформировано коалиционное правительство национального примирения во главе с премьер-министром С.Диарра, в состав которого вошли представители Ивуарийского народного фронта, Демократической партии Кот-д’Ивуара, повстанческих организаций и оппозиционного властям Объединения республиканцев.

Государственное устройство и политическая система Кот-д’Ивуара

В соответствии с действующей Конституцией 2000 Кот-д’Ивуар — республика. Глава государства — президент. Избирается всеобщим прямым и тайным голосованием на 5 лет и может быть переизбран на один срок. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом — Национальным собранием (225 депутатов, избираемых всеобщим прямым и тайным голосованием на срок 5 лет; в декабре 2000 — январе 2001 большинство мест в парламенте — 96 и 94 — получили соответственно Ивуарийский народный фронт и Демократическая партия Кот-д’Ивуара). Исполнительная власть принадлежит президенту и правительству.

В административном отношении страна поделена на 18 областей, в состав которых входят 57 департаментов.

Основные политические партии страны: Ивуарийский народный фронт (ИНФ) — основан в 1983, до мая 1990 находился на нелегальном положении; Демократическая партия Кот-д’Ивуара (ДПКИ) — основана в 1946; Ивуарийская партия трудящихся (ИПТ) — легализована в мае 1990; Объединение республиканцев (ОР) — возникло в 1994 в результате раскола Демократической партии; Союз за демократию и мир Кот-д’Ивуара (СДМКИ) — образован в 2001 в результате раскола Демократической партии.

Национальное профсоюзное движение возглавляет Всеобщий союз трудящихся Кот-д’Ивуара, основанный в 1962. В его рядах насчитывается св. 100 тыс. членов. Генеральный секретарь — А.Ниамкей.

Вооружённые силы страны 13 900 чел.: Сухопутные войска 5800, ВМФ — ок. 900, ВВС — 700, президентская гвардия — 1100, жандармерия — 4400 (2001). Кроме того, имеется милиция (1500 чел.) и 12 тыс. резервистов. С декабря 2001 в стране введена обязательная воинская служба. Сохраняется военное присутствие Франции.

Республика Кот-д’Ивуар имеет дипломатические отношения с РФ (установлены между СССР и Республикой Берег Слоновой Кости — БСК — в январе 1967, в мае 1969 правительство БСК в одностороннем порядке объявило о разрыве дипломатических отношений с СССР, 20 февраля 1986 дипломатические отношения восстановлены).

Экономика Кот-д’Ивуара

Отличительной чертой развития экономики Кот-д’Ивуара в 1960—70-е гг. были высокие темпы её роста: среднегодовой темп прироста ВВП(в реальном выражении) составлял 11%; в 1970—80 гг. — 6—7%. ВВП в расчёте на душу населения увеличился со 150 до 1000 долл. США. В кон. 1970-х гг. отмечался некоторый спад, а в 1980-х и до нач. 1990-х гг. страна испытывала серьёзные экономические трудности, связанные с последствиями мирового экономического кризиса 1978, резким падением цен на кофе и какао (соответственно в 3 и 4,5 раза) — основные статьи ивуарийского экспорта, увеличением платежей в счёт обслуживания внешнего долга. Последствия военного переворота также серьёзно отразились на экономике страны, на темпах роста ВВП: в 1997 — 6,6%, в 1998 — 4,5%, в 1999 — 1,5%, в 2000 — минус 0,3%. ВВП в 2001 составил 10,4 млрд долл. США, или 630 долл. на душу населения. В 2000—01 ВВП ежегодно уменьшался в среднем на 2,75%. Инфляция 2,5% (2000). В городах безработица составила ок. 13%.

Хотя экономика Кот-д’Ивуара относительно диверсифицирована, она по-прежнему зависит от сельского хо­зяйства, где формируется 28% ВВП и занято ок. 70% экономически активного населения. Аграрный сектор обеспечивает до 3/4 экспортных поступлений страны.

Кот-д’Ивуар — один из крупнейших в мире производителей и экспортёров кофе (в 2000—02 среднегодовое производство 269 тыс. т), какао-бобов (1,1 млн т), пальмового масла (257 тыс. т в 1996—98), хлопка (ок. 250—337 тыс.), каучука (116 тыс. т в год), бананов (224 тыс. т) и ананасов (160 тыс. т). Кот-д’Ивуар полностью удовлетворяет внутренние потребности в кукурузе, маниоке, ямсе, банане-плантэне, но импортирует значительные объёмы риса.

Кот-д’Ивуар входит в группу крупных поставщиков леса и лесоматериалов ценных тропических пород. В 2000 заготовки леса составили 14,5 млн м3. Поголовье скота — незначительное; производимая мясная продукция только на 1/3 удовлетворяет национальные потребности в мясе. Активно развивается рыболовная промышленность: 65—70 тыс. т рыбы в год.

В промышленности формируется ок. 29% ВВП. В обрабатывающей промышленности — 13% ВВП. Она представлена пищевой (переработка кофе и какао-бобов, хлопка, производство пальмового масла, переработка ананасов и рыбы), текстильной, обувной, деревообрабатывающей, химической и металлообрабатывающей отраслями.

Горнодобывающая промышленность: ежегодно добывается до 15 тыс. каратов алмазов, в небольшом количестве золото, нефть (ок. 1 млн т).

Энергетические мощности Кот-д’Ивуара увеличились до 675 МВт. Ежегодно производится ок. 4 млрд кВт-ч.

Кот-д’Ивуар имеет разветвлённую транспортную сеть, сосредоточенную главным образом в южных районах страны и связывающую побережье с континентальной частью и соседними государствами. Протяжённость железнодорожных путей 660 км, автодорог 50 400 км (4889 км с твёрдым покрытием), водных путей 980 км. Крупные порты — Абиджан, Сан-Педро, Дабу, Абоисо. Имеются 36 аэропортов, из них 7 международного класса.

Получил развитие туризм. Ежегодно в страну приезжает 200—300 тыс. иностранных граждан.

Внешняя задолженность 10,6 млрд долл. США, платежи в счёт её погашения — 13,5% экспортных поступлений страны (2001).

Одним из главных направлений национальной экономической стратегии стало расширение и активизация приватизации. Особое внимание уделяется достижению полного продовольственного самообеспечения.

Внешнеторговый оборот 6 млрд долл. США: экспорт 3,6 млрд долл. (какао — 33%, кофе, древесина, нефть, хлопок, бананы, ананасы, пальмовое масло, рыба); импорт 2,4 млрд долл. (продукты питания, потребительские товары, капиталоёмкие товары, топливо, транспортные средства, сырьевые материалы) (2001). Основные торговые партнёры: по экспорту — Франция (13%), США (8%), Нидерланды (7%), Германия (7%), Италия (6%); по импорту — Франция (26%), Нигерия (10%), Китай (7%), Италия (5%), Германия (4%).

В Кот-д’Ивуаре введено бесплатное образование. Начальное шестилетнее образование является обязательным. Крупнейшее учебное заведение страны — Национальный университет Абиджана (6 факультетов) и филиал университета в Ямусукро.

Добавить комментарий