Вы здесь
Главная > Страны мира > Гренада > Гренада: информация о стране

Гренада: информация о стране

Гренада (Сутурс)

Общие сведения о Гренаде

Официальное название — Гренада. Островное государство, расположено в группе Малых Антильских островов в Карибском море. Площадь 344 км2, численность населения 94 тыс. чел. (2000). Государственный язык — английский. Столица — г. Сент-Джорджес (40 тыс. чел.). Государственный праздник — День независимости 7 февраля (с 1974). Денежная единица — восточнокарибский доллар.

Член Содружества, ООН (с 1974), КАРИКОМ (с 1974), ОАГ (с 1975), ЛАЭС (с 1975) и др.

Достопримечательности Гренады

География Гренады

Расположена на одноимённом острове и небольших островах Южные Гренадины в Карибском море. Протяжённость береговой линии 121 км. Гренада — остров вулканического происхождения. Его прибрежная восточная часть низменна, а западная — гориста. Внутреннюю часть острова занимают горы и возвышенности (высшая точка — гора Сент-Катерин, 840 м). Рек мало, но много ручьёв и источников. На Гренаде частично сохранились вечнозелёные леса с ценными породами деревьев. Животный мир представлен главным образом птицами. Морские воды близ Гренады богаты рыбой, ракообразными и моллюсками. Основное природное богатство Гренады — плодородные вулканические почвы. Есть глубоководные порты: Сент-Джорджес, Гренвилл. Климат тропический, пассатный с ясно выраженным дождливым периодом (май — октябрь), среднемесячные температуры +25—28°С, осадков более 1500 мм в год. Часты ураганы (июнь— ноябрь).

Население Гренады

Численность населения Гренады растёт медленно (0,02%, 2002), что обусловлено эмиграцией вследствие безработицы, перепадов экономической конъюнктуры, перипетий политической борьбы. В 1980 население насчитывало 89 тыс. чел., в 1990 и 2000 — соответственно 91 и 94 тыс. чел. Рождаемость 22,87% (2003), детская смертность 14,63 чел. на 1000 новорождённых. Средняя продолжительность жизни 64,5 года. Мужское население преобладает над женским — 1,08:1. Население в возрасте 0—14 лет составляет 35,9%. В городах проживает 38,3% населения. Св. 95% взрослого населения грамотно.

Этнический состав: негры — более 50%, мулаты — св. 40%, белое население — выходцы из Европы, малочисленная группа индейцев карибов. Наряду с официальным английским имеет распространение вестиндский диалект французского языка — патуа. Больше половины населения — католики, остальные придерживаются англиканства или других разновидностей протестантизма.

История Гренады

Остров Гренада в 1498 открыл Х. Колумб. В 1650 французами было основано первое европейское поселение. В 1762 остров захватили англичане. Спор между Великобританией и Францией за Гренаду продолжался до 1783, когда по Версальскому договору он отошёл к британской короне. Рабство на острове было отменено в 1838. В 1885—1956 Гренада входила в состав английской колонии Подветренные острова, в 1958—62 — в состав Вест-Индской федерации. В 1967 Гренада получила статус «ассоциированного с Великобританией государства» с правом внутреннего самоуправления. 7 февраля 1974 была провозглашена независимость Гренады в составе Содружества. Первым премьер-министром независимой Гренады стал лидер Объединённой лейбористской партии (ОЛП) Э. Гейри.

В марте 1979 в результате государственного переворота к власти пришло революционное правительство во главе с М. Бишопом, лидером движения «Новый Джуэл» («Объединённый поход за благосостояние, образование и освобождение»), взявшего курс на социалистическую ориентацию. 25 октября 1983 США, воспользовавшись большими разногласиями внутри руководства Гренады, приведшими к кровавой расправе над М. Бишопом и его сподвижниками, совершили при поддержке ряда карибских государств вооружённое вторжение на остров. Сформированное переходное правительство восстановило действие Конституции 1974. На выборах 1984 победу одержала Новая национальная партия (ННП), завоевавшая в нижней палате парламента 14 мест из 15. Тогдашний лидер партии Г. Блейз стал премьер-министром. В результате раскола в этой партии победу на выборах 1990 одержал Национальный демократический конгресс (НДК), образованный в 1987 на основе слияния Демократического трудового конгресса, Гренадской лейбористской демократической партии и группировки, вышедшей из ННП. Лидер НДК — Н. Брэсуэйт являлся премьер-министром Гренады до 1995. На выборах 1995 обновлённая ННП вновь завоевала симпатии избирателей, а её лидер — К. Митчелл стал премьер-министром Гренады. На досрочных выборах 1999 ННП получила впервые в истории страны все 15 мест в палате представителей. На очередных выборах в ноябре 2003 ННП одержала победу, набрав 49,9% голосов и завоевав 8 мест в парламенте, в сравнении с 45,1% и 7 мандатами, которые получила НДК.

Государственное устройство и политическая система Гренады

В соответствии с Конституцией Гренады, вступившей в силу 7 февраля 1974 (приостановленной в 1979—83), Гренада является конституционной монархией. Глава государства — королева Великобритании Елизавета II, которую на острове представляет генерал-губернатор (с 9 августа 1996 — Д. Уильямс). В административно-территориальном отношении Гренада делится на 6 приходов (районов): Сент-Эндрю, Сент-Дэвид, Сент-Джордж, Сент-Джон, Сент-Марк, Сент-Патрик и 1 округ — Кар-риаку и Пти-Мартиник. Крупные города: Сент-Джорджес, Гренвилл, Хилсборо (на острове Карриаку).

Согласно «вестминстерской модели» в Гренаде не существует полного разделения между законодательной и исполнительной ветвями власти. Премьер-министр обязан быть избранным в парламент, равно как и члены правительства. Генерал-губернатор поручает лидеру партии, победившей на выборах, сформировать кабинет и утверждает его состав после одобрения законодательным органом. Генерал-губернатор распускает парламент по рекомендации премьер-министра и назначает дату новых выборов.

Органом законодательной власти является двухпалатный парламент, состоящий из сената и палаты представителей. В сенате — 13 сенаторов (10 назначаются премьер-министром, 3 — лидером оппозиции и утверждаются генерал-губернатором). В палате представителей 15 членов, избираемых по мажоритарной системе на срок 5 лет.

Исполнительную власть осуществляет правительство, возглавляемое премьер-министром. После победы на выборах 27 ноября 2003 премьер-министром вновь стал Кит Митчелл. Наряду с реструктуризацией госсектора он в качестве главной задачи провозгласил реформу Конституции.

Ведущей партией в политической системе Гренады является ННП, одерживавшая победы в четырёх из пяти избирательных кампаний, состоявшихся после американской интервенции. Она придерживается консервативных позиций, выражает интересы предпринимательских и фермерских кругов Гренады, является членом Международного демократического союза. Крупнейшей оппозиционной партией является НДК.

ОЛП связывает надежды на возрождение своей былой силы (в 1950—70-х гг. она несколько раз сформировала правительство) с избранием в 2003 её лидером впервые женщины — Глории Пейн-Бэнфилд (сменившей Х. Прюдома). Председателем партии стал В. Хейес.

Ведущим объединением деловых кругов Гренады является Торгово-промышленная палата Гренады. Самый крупный профсоюз, основанный в 1955, — Совет профсоюзов Гренады.

Гренада установила дипломатические отношения с СССР 7 сентября 1979, в ноябре 1983 отношения были разорваны. В сентябре 2002 РФ как правопреемница СССР восстановила дипломатические отношения с Гренадой.

Экономика Гренады

Экономика Гренады базируется на сфере услуг и сельском хозяйстве, являющихся при этом и основными источниками валютных поступлений. Доля сельского хозяйства в ВВП составляет 7,5%, промышленности — 8,5%, строительства — 8,5%, энергетики и водоснабжения — 5,8%, транспорта и связи — 23,8%, прочих услуг — 46% (2002). Структура занятости: в сфере услуг занято 62% рабочей силы, в сельском хозяйстве — 24%, в промышленности — 14% при относительно высоком уровне безработицы — ок. 12%. Инфляция находится в пределах 3% в год. В абсолютном выражении объём ВВП в текущих ценах составил в 2002 414 млн долл., или 4,1 тыс. долл. на душу населения. В результате благоприятной конъюнктуры во 2-й пол. 1990-х гг. экономика Гренады развивалась высокими темпами — в среднем за год более 5% (немногим менее 5% составил прирост ВВП в пересчёте на душу населения). В то же время экономическая модель, ориентированная на сферу международных услуг, в условиях малой страны и узости внутреннего рынка проявляет явные сбои при смене конъюнктуры или при форс-мажорных обстоятельствах (например, негативное влияние террористических акций в США в 2001 на туристический бизнес Гренады или урагана Лили в сентябре 2002, нанесшего ущерб Гренаде в размере примерно 2% ВВП). Снижение экономического роста в центрах мирового хозяйства на 1% ведёт к сокращению темпов роста ВВП Гренады на 1,5%. В контексте перепадов мировой конъюнктуры в 2001 произошло уменьшение ВВП на 3,4%, впервые с 1993, или в пересчёте на душу населения — 2,9%, в 2002— соответственно 1,5 и 1,2% (в 2003 вновь был зарегистрирован прирост ВВП в 1,0%, а в пересчете на душу населения — в 1,3%). При этом в 2002 возрос дефицит текущего баланса до 25% ВВП по сравнению с 18% ВВП в 2001 и увеличился долг госсектора с 85% ВВП до более 100% ВВП в 2002. В конечном счёте это выразилось в ослаблении политических позиций правящей ННП. От изменения конъюнктуры пострадал и офшорный финансовый сектор Гренады, пик операций которого пришёлся на 2000 (примерно 1% ВВП по объёму операций), впоследствии в результате введения более жёстких международных регулирующих правил его доля составила ничтожную величину. Промышленность Гренады представлена небольшими предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья, сборке электронных компонентов, изготовлению швейных изделий, мебели. Производство электроэнергии составляет 110 млн кВт-ч (2000). Туристическая индустрия Гренады также испытывает серьёзные колебания в зависимости от конъюнктурных перепадов: если в 1998 число иностранных туристов (главным образом из США, Великобритании, Канады, карибских стран), побывавших в Гренаде, равнялось 392 тыс., то в 2001 — только 277,6 тыс. Соответственно сокращаются и поступления от туризма — в 2000 они составляли 92,6 млн долл., в то время как в 2001 — 83,5 млн и в 2002 — 84,5 млн долл. Сельское хозяйство Гренады специализируется на производстве специй. Не случайно Гренаду иногда называют «островом специй». По объёму производства мускатного ореха (2,5 тыс. т в год) Гренада занимает 2-е место в мире после Индонезии. Выращиваются также какао-бобы, бананы, цитрусовые, сахарный тростник. Экспорт Гренады в 2002 составил 64,3 млн долл., а импорт — 209 млн. Основные статьи экспорта: мускатный орех, электронные компоненты, цветы, рыба, какао, бананы. В импорте превалируют машины и оборудование, продовольствие, топливо, химикаты. Главными торговыми партнёрами Гренады являются США, ЕС, страны Карибского сообщества, Канада.

В экономической политике Гренада стремится к сокращению роли государственного сектора в хозяйственной деятельности и повышению его эффективности с помощью Комиссии по реформе государственного сектора, содействие которой оказывает Великобритания. В рамках Карибского сообщества Гренада поддерживает цель образования единого рынка и единой экономики. Гренада является также членом Восточнокарибского валютного союза, в котором функции центрального банка выполняет Восточнокарибский центральный банк. Основная цель этого банка — поддерживать фиксированный курс восточнокарибского доллара по отношению к доллару США (с 1976 — 2,7:1). В социально-экономической политике Гренада стремится к обеспечению социальной сбалансированности избранной модели развития, так как по индексу развития человеческого потенциала страна не занимает высокого места в мире (93-е). В Гренаде нет железных дорог, протяжённость автодорог составляет ок. 1 тыс. км (из них — 61,3% с твёрдым покрытием). Международный аэропорт в Сент-Джорджесе, строительство которого стало в своё время предметом коллизии в отношениях между США и Кубой, является основными «воздушными воротами» в страну для иностранных туристов (другой аэропорт — на острове Карриаку). Число телефонных линий составляет примерно 27 тыс., а количество мобильных телефонов — ок. 1 тыс.

Наука и культура Гренады

В Гренаде действуют филиал Вестиндского университета, технический институт и педагогический колледж. Культура Гренады, как и других вестиндских стран, явилась синтезом европейских и африканских начал, проявившихся на заре формирования гренадского общества в устном народном творчестве, а в 20 в. в литературе (Т. Мэрршоу, У. Редхед, М. Коллинз и др.), архитектуре, не нарушающей гармонии с природой, и в ритмах калипсо.

Добавить комментарий