Вы здесь
Главная > Страны мира > Бруней > Бруней: информация о стране

Бруней: информация о стране

Государство Бруней Даруссалам, Мечеть Султана Омара Али Сайфуддин

Общие сведения о Брунее

Официальное название — Государство Бруней Даруссалам (Negara Brunei Darussalam). Расположен в Юго-Восточной Азии. Площадь ок. 5,8 тыс. км2, численность населения 338 тыс.чел. (2001). Государственный язык — малайский. Столица — г. Бандар-Сери-Бегаван (ок. 100 тыс.чел.). Государственный праздник — 23 февраля, отмечается с января 1984 с момента провозглашения независимости. Денежная единица — брунейский ринггит.

Член ООН, АСЕАН, ОИК, АТЭС, ВТО, Содружества наций и др.

Достопримечательности Брунея

География Брунея

Расположен между примерно 5° северной широты и 150° восточной долготы. Омывается Южно-Китайским морем. Морское побережье неоднородно. Если на северо-востоке, в районе столицы, доминирует Брунейский залив со множеством островов, то далее на западе преобладает песчаный пологий берег, чередуемый мангровыми зарослями. Прибрежная низменность постепенно переходит в невысокие цепи холмов, а на юге в предгорья. Восточное побережье страны сильно заболочено. Граничит с Малайзией. Территория состоит из двух анклавов, разделённых территорией Малайзии.

Среди полезных ископаемых углеводородное сырьё — нефть и природный газ. Бруней — четвёртый в мире производитель сжиженного природного газа.

Почвы в основном песчано-глинистые, сильно подвержены эрозии. Климат — тропический, экваториальный. Подвержен сильному воздействию муссонов из акватории Южно-Китайского моря. Среднегодовая температура +32—34° С. В стране нет крупных озёр и рек. Реки — Бруней, Тудонг, Тембуронг, Белайт текут, как правило, с холмов южной части страны на север, впадая в Южно-Китайское море.

Относительно нетронутые хозяйственной деятельностью анклавы сохранились лишь в южных районах страны. В северных прибрежных районах преобладает окультуренный ландшафт. Животный мир представлен главным образом птицами.

Население Брунея

Прирост населения ок. 2,4% ежегодно, в т.ч. за счёт миграции населения с малайзийской и индонезийской части Калимантана. Смертность 7%, детская смертность 7 чел. на 1000 новорождённых. Продолжительность жизни — 76 лет, самая высокая в Юго-Восточной Азии.

Городское население 72%, что связано с концентрацией св. 1/3 брунейцев в столице страны Бандар-Сери-Бегаван и его ближайших пригородах. Возраст выхода на пенсию колеблется от 55 до 60 лет в зависимости от принадлежности к структурам пенсионного обеспечения. Образовательный уровень — 95% для мужчин, 88% — для женщин.

Этнический состав населения: малайцы — 70%, родственные им представители аборигенских (даякских) народов Калимантана — ок. 6%, этнические китайцы — 20%, европейцы, индийцы и др. — 4%.

Языки: малайский, английский. Государственная религия — ислам суннитского толка, который исповедуют 2/3 населения.

История Брунея

В кон. 15 — нач. 16 в. султанат Бруней был одним из самых могущественных государств Юго-Восточной Азии, чьи владения распространялись на территорию всего Северного Калимантана, а также на архипелаг Сулу и часть Южных Филиппин. Бруней являлся центром распространения ислама в регионе и важным транзитным пунктом в торговле между Китаем, Индией и Передним Востоком. В сер. 16 в. (ок. 1545) португальские мореплаватели заключили соглашение с султаном Брунея об открытии пути в район «островов пряностей» (Молуккские острова). Название султаната португальцы распространили на весь остров Калимантан, и оно впоследствии в искажённой форме «Борнео» получило всеобщее распространение.

К сер. 19 в. Бруней стал объектом колониальной экспансии Британской империи. В начале он рассматривался как важная угольная станция между Сингапуром и Гонконгом. В дальнейшем брунейский султанат, ослабленный междоусобицами, терял одну область за другой.

В 1888 над Брунеем был установлен британский протекторат.

В 1962 султанат в принципе согласился войти в состав формируемой Федерации Малайзия в составе собственно Малайи, Сингапура и британских владений на Северном Калимантане. Однако в ходе переговоров оставались открытыми такие спорные вопросы, как статус брунейского султана, одного из виднейших монархов в регионе, масштабы автономии и самоуправления в составе Федерации и размеры отчислений в федеральный бюджет.

В декабре 1962 в Брунее, прилегающих районах Северного Борнео и в Сараваке вспыхнуло восстание против вхождения в Малайзию. Было провозглашено «новое революционное государство» Северного Калимантана. Восстание было подавлено британскими войсками.

Бруней оставался под британским протекторатом до кон. 1983. Независимым государством провозглашён 1 января 1984.

Государственное устройство и политическая система Брунея

Бруней — абсолютная монархия. Султаном и главой государства с 1967 является Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах, духовный лидер мусульман Брунея. Занимает посты премьер-министра, главнокомандующего Вооружёнными силами и министра обороны, министра финансов. Конституция отсутствует. Высший носитель исполнительной и законодательной власти — султан.

Административное деление — четыре муниципалитета: Б./Муара, Тутонг, Белаит, Тембуронг. Крупнейший город — Бандар-Сери-Бегаван.

Зарегистрирована одна политическая партия — Брунейская национальная объединённая партия (БНОП), созданная в 1986. Существенной роли в политической жизни страны не играет. Деятельность двух оппозиционных партий — Народной и Национально-демократической — запрещена.

Ведущая организация деловых кругов — Торгово-промышленная палата.

Во внутренней политике действует концепция «малайской исламской монархии», которая определяет Бруней в качестве государства, основанного на ценностях малайской цивилизации, законах ислама и монархической системе власти. Действует закон о внутренней безопасности, позволяющий властям задерживать подозреваемых лиц без суда и следствия на неопределённый срок.

Внешнеполитический курс определяется принципами невмешательства во внутренние дела других стран, уважения территориальной целостности и независимости, поддержания и укрепления всеобщего мира, безопасности и стабильности в Юго-Восточной Азии на основе документов, одобренных АСЕАН.

Королевские вооружённые силы насчитывают более 4 тыс.чел., в т.ч. два пехотных батальона, подразделение Военно-морского флота и эскадрилья Военно-воздушных сил. Имеется также батальон гуркхов (ок. 1000 чел.). Охрану дворцов султанского семейства и правительственных учреждений несёт специальное подразделение, сформированное из резервистов-гуркхов. Служба в Вооружённых силах добровольная.

Бруней имеет дипломатические отношения с РФ (установлены с СССР 1 октября 1991, в апреле 1992 подтверждены для России).

Экономика Брунея

Бруней относится к категории развивающихся стран. ВВП ок. 5 млрд долл. США, ВВП на душу населения ок. 20 тыс. долл. Проблемы занятости и безработицы не существует, Бруней является импортёром рабочей силы. Правительство принимает меры по привлечению на работу в государственный сектор растущего числа местных эмигрантов. Инфляция — в пределах 1—1,2% ежегодно.

Основа экономики — добыча нефти и газа. Поступления от отрасли обеспечивают ок. 75% бюджетных доходов. Добывается нефти ок. 180 тыс. барр. в день, природного газа более 12 млрд. м3 в год. Львиная доля добычи нефти приходится на компанию Brunei Shell Petroleum (BSP), совместное предприятие брунейского правительства и транснациональной компании Royal Dutch Shell. Добычей и переработкой природного газа занимается компания Brunei LNG, совместное предприятие брунейского правительства Shell и японской корпорации Mitsubishi. Газ также добывает французская Total FinaElf. Сжиженный газ (LNG) почти полностью экспортируется в Японию и Южную Корею.

Сельское хозяйство развито слабо. 80% основных продуктов питания импортируется.

Иностранный туризм не играет заметной роли в хозяйственной жизни. Тем не менее Бруней стремится интенсифицировать приток туристов в рамках программы «Посетите Бруней». В 2001 её выполнение было сорвано из-за террористических акций в США. В 2002 наблюдалось определённое увеличение заезда туристов из стран АСЕАН. Но в целом этот сектор зависит от циклических колебаний, связанных с условиями глобальной и региональной экономики.

Финансово-экономическая политика ориентирована на стимулирование частного сектора, привлечение иностранных инвестиций, создание инфраструктуры услуг. Брунейский международный финансовый центр, основанный в сер. 2000, установил льготные условия для иностранных банков и фондов, открывающих свои отделения в стране. Создание Центра явилось ответом на глобализацию финансово-коммерческих услуг, оно имеет целью формирование совместного с Бахрейном, Индонезией, Малайзией и Саудовской Аравией Международного исламского денежного рынка (МИДР). В кон. 2001 Бруней предоставил внутренний заём с целью финансирования развития ненефтяного сектора и удовлетворения нужд обороны.

Функционируют два национальных банка, 7 иностранных банков, а также ряд финансовых компаний. Основная часть капиталовложений осуществляется по линии государственного Инвестиционного агентства Брунея, в задачи которого входит контроль за использованием золотовалютных резервов. Внешнего государственного долга нет.

Имеется железная дорога, соединяющая Бандар-Сери-Бегаван с городом Бедас. Имеется сеть автомобильных дорог с твёрдым покрытием. Действует современный международный аэропорт.

Население не облагается подоходным налогом. Образование и здравоохранение бесплатные.

Внешнеторговый оборот (1999, млрд долл. США): 5,1, в т.ч. экспорт 2,6, импорт 2,5. Главные статьи экспорта — нефть и газ, импорта — машины и оборудование, потребительские товары, продовольствие. Основные торговые партнёры — Япония, Республика Корея, США, Тайвань, страны АСЕАН.

Наука и культура Брунея

Высшее образование нацелено на обучение кадров за границей: в Малайзии, англоязычных странах.

Культурными достопримечательностями столицы являются несколько мечетей, выстроенных в стиле современной архитектуры, здание национальной библиотеки. Действуют Исторический музей, Музей султанских регалий. Культурная жизнь регламентируется законами шариата.

Добавить комментарий